узбекский шашлык из баранины рецепт приготовления

Узбекский шашлык рецепт

Приготовить шашлык по-узбекски — показатель настоящего мастерства. Именно поэтому стоит освоить навыки, как приготовить шашлык по узбекски по советам шеф-поваров. Блюдо не нужно мариновать, благодаря обжариванию оно готовится за короткий срок. Чтобы добиться того самого сочного вкуса и аромата, необходимо знать точный рецепт и правила подготовки к приготовлению.

Достоинства блюда

Шашлык приготовленный в традиционной узбекской манере имеет несколько выгодных сторон:

  • высокая скорость приготовления;
  • повышенная сытность;
  • минимальные предварительные приготовления.

Стратегия приготовления позволяет приготовить блюдо даже в любых условиях. Небольшие порции быстро пропекаются. Это отличный рецепт для барбекю или отдыха за городом.

Чем отличается от остальных рецептов

От своих аналогов рецепт традиционного узбекского шашлыка отличается несколькими деталями:

  • классический способ приготовления не включает маринад;
  • не используется лук;
  • используются короткие шампуры;
  • мясо готовится методом обжаривания;
  • ломтики перекладываются салом;
  • куски разрезаются тонкими (до 2 см) и плоскими кусками.

Приготовляя блюдо дома можно использовать сортированный уголь, продающийся в супермаркетах. Но специалисты рекомендуют заготовить лучины из плодовых пород деревьев, это придаст мясу тонкий ароматный привкус.

Какое мясо подойдет?

 нарезаем баранину кусочками

Чтобы приготовить шашлык по узбекским традициям рекомендуется брать мясо:

  • баранина;
  • телятина;
  • конина.

Приоритетными считаются ошеек, мякоть задней части, корейка или вырезка. Для каждого из частей туши существует свои правила, как замариновать мясо для шашлыка основанные на плотности волокон мышечного жгута.

На заметку: ошеек единственная часть туши, не требующая маринада. Задняя часть и вырезка приобретают нужную мягкость в яблочном соке. Корейка приобретает требуемые свойства под действием лимонного сока.

Рецептура

В традиционный рецепт входят продукты:

  • мясо от килограмма;
  • сало в пропорции 1Х0,5;
  • специи (смесь перцев, кориандр);
  • соль;
  • панировочные сухари.

Внимание! При выборе соли избегайте использования «Экстра». Она излишне концентрирована и будет полностью перекрывать естественный вкус мяса.

баранина соль перец зира кориандр

Специалисты рекомендуют готовить шашлык на притушенных углях. Они не должны быть раскалены, в противном случае жир стечет и прогорит не напитав мясо.

Чтобы определить, сколько жарить порцию нужно следить за состоянием панировочного сухаря. Он должен быть равномерно золотистым, без черной или темно-коричневой корочки. В среднем время выдержки занимает около 5-10 минут.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Согласно классическому рецепту, мясной кусочек разрезается вдоль на равные части. Ширина одной полоски составляет примерно 3-5 см. Чтобы шашлык был сочным, между каждой полоской прокладывается слой сала.

режем полосками курдюк (сало)

Шампуром прокалывается жгут мяса поперек. Разрезается лента после того, как все шампуры были воткнуты в полоски. На вес сырой порции приходится до 100 гр.

Затем приходит черед панировочной смеси. В емкости смешиваются:

нанизываем поочередно баранину и сало на шампура

  • красный и белый перец;
  • размятый кориандр;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Внимание! Кориандр разминается вручную или в ступке. Не доводить до состояния хмели-сунели.

Смесью обваливается каждый шампур, полученные заготовки можно нести на угли. Рекомендации как пожарить узбекский шашлык включают в себя ряд последовательных действий. Отслеживая температуру углей, шампур постоянно проворачивайте для достижения равномерного прогревания мяса. Как только пошел характерный запах готового блюда и сухари приобрели золотой медовый оттенок можно снимать порцию.

как пожарить шашлык по-узбекски из баранины

Немного о посуде

Приготовляя шашлык дома рекомендуется использовать керамическую посуду. Эта рекомендация касается мяса и специй. Керамика не реагирует с соками мяса или маслами специй, оставляя запах всех компонентов неизменными.

Кулинарная хитрость: чтобы мясо лучше отдавало свой аромат, подготовленную для него миску рекомендуется смазать лимонным соком.

Специи всему голова

луковый салат для шашлыка из баранины

Пока кусочки ждут своей очереди на приготовление, готовится смесь специй. Классический рецепт включает красный перец и кориандр. Однако различные доработанные варианты допускают включение базилика, белого перца, тмин или зира. Они сделают шашлык неповторимо ароматным, мягко выделяя нотки мясного вкуса.

Усиливаем вкус мяса

Основной рецепт не требует предварительно подготовки мяса. Но если есть хоть малейшее сомнение в свежести или ароматных качествах выбранной мякоти, есть несложные хитрости для устранения нежелательных эффектов.

узбекский шашлык из баранины рецепт приготовления

Приготовить вкусный шашлык поможет сыворотка. Замоченное в ней мясо избавляется от сторонних запахов. И при этом становится мягче, получая молочный оттенок аромата.

Газированная вода так же способствует проницаемости волокон. Время выдержки может составлять от 20 минут до получаса.

Подчеркнуть все достоинства выбранной мякоти поможет перетертый в кашицу сырой базилик. Отруб нужно переложить слоями измельченного растения на 10-20 минут. Затем тщательно убрать все кусочки специи. Такой ход придаст вашему блюду пикантных свежих нот.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *