грузинский соус сацебели

Cоус для шашлыка

Соус для шашлыка

Если вы собрались приготовить шашлык то не забудьте, что вам понадобится соус для шашлыка. Подобрать соус для шашлыка можно кисло — сладкий, острый и другие. Хорошо подходит к шашлыку такие соусы как Сацебели, рецепт которого мы представляем ниже, и Ткемали.

Но самое главное при выборе соуса для шашлыка — полагаться на свой вкус. Конечно наилучшим вариантом окажется, если соус для шашлыка вы приготовите сами. Также следует учитывать, что соус для шашлыка из курицы не подойдет для шагшлыка из говядины или шашлыка из баранины.

Соус Сацебели — жгучий вкус Кавказа

Соус Сацебели пришел к нам из жаркой Грузии, где его готовят либо фруктовым используя яблоки, сливы, виноград и гранат, либо овощным из томатов и перца.

соус сацебели

В любом случае обязательно использовать специи и приправы.

У соуса есть несколько секретов:
1. Есть соус лучше в охлажденном виде, можно в теплом, но только не в горячем.
2. Что бы сделать соус душистым в него принято класть чеснок, шафран, кинзу, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мяту перечную и петрушку.
3. А вот чтобы сделать заготовки на зиму достаточно лишь слегка уварить соус и перед закрыванием добавить ложку уксуса.

Готовим дома соус Сацебели — легко

Готовить традиционный Сацебели из помидоров и болгарского перца в домашних условиях очень просто. Рецепт настолько прост что его с легкостью приготовит даже неопытная хозяйка. Вкус сацебели можно регулировать с помощью чили, чеснока и других острых приправ. Подается соус к шашлыку, мясу барана, хорошо сочетается с такими блюдами как хинкали и чахохбили. В соусе также можно мариновать мясо для шашлыка.
Для приготовления соуса дома нам понадобятся такие ингредиенты:
На 1 кг помидор берем

основной ингридиент
сладкий болгарский перец — 2 штуки;
полугорький перец 1 шт;
перец чили по вкусу;
1 головка чеснока;
зелень: петрушка, укроп, базилик (кинзу, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мяту перечную добавляем на любителя)
сахар и соль по вкусу.

приправа и специи

Приступим к готовке

Первым шагом в приготовлении будет перемалывание в блендере помидор и перцев.

Томатно-перцовую массу перелаживаем в кастрюльку с толстым дном, можно готовить в мультиварке, и доводим до кипения. Если вы готовите в мультиварке выберите режим тушения 30 минут.

По истечении 15 минут добавьте зелень перебитую на блендере.
В конце варки следует добавить мелко рубленный чеснок, соль и сахар по вкусу.

sous-dlia-shashlika_3
Довариваем все компоненты вместе еще где-то 5 минут и разливаем соус в зависимости от дальнейшего использования в посуду для хранения либо простерилизованные банки для закатки.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Уведомление: Люля-кебаб из баранины - рецепт с фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *