как замариновать курицу для сочного шашлыка

Сочный шашлык из курицы: 5 рецептов маринада

Перефразируя классиков, скажем, что курятина это не только… ценное диетическое мясо, но и выгодный, доступный продукт. А шашлык из курицы — чудесный выбор для пикников, и просто дружески посиделок. Приготовить его в домашних условиях несложно, пожарить, на углях или в духовом шкафу довольно просто. Надо знать всего лишь некоторые тонкости, того как замариновать курицу для шашлыка.

Нюансы процесса маринования

Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон, как скажем, прочие сорта «красного» мяса.

Предварительно промыв тушку под струей прохладной воды, надо просушить ее (обмакнув бумажной салфеткой) и поделить на порционные кусочки. Можно использовать лишь отдельные части, к примеру, бедра, крылья, филе грудки. Если вы отдали предпочтение какой-то одной части куры, то прожарить мясо будет проще, так как оно идентично по структуре, жирности.

  • Если выбрали только нежное филе куриной грудки, то сделайте маринад на основе растительного масла. Это может быть подсолнечное рафинированное и дезодорированное или рапсовое. Растительные жиры компенсируют излишнюю суковатость филе. В данном рецепте надо учесть то, что сначала курицу нужно посолить и добавить специи. Все перемешать. И только потом влить масло (примерно треть стакана), в котором разболтали 2-3 ложки (столовые) натурального винного уксуса. Чтобы придать филе еще большую сочность, летом можно взять помидорки черри и болгарский перец. Эти овощи нанизывают на шампуры, чередуя с порциями филе.
  • Существует масса вариантов того, как замариновать курицу для шашлыка. Отличие рецептов в том, какой будет основа соуса-маринада. Например, можно натереть порционные кусочки солью, поперчить, смазать майонезом (лучше приготовить его самостоятельно) и сложить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там будущее кушанье может хранится до 12 часов. Но если срочно надо накрыть на стол, то курица промаринуется при комнатной температуре за час.
  • Маринад из курицы для шашлыка можно сделать на основе пива. На тушку массой до 2 килограммов, довольно половины литра светлого пива. Лучше выбирать не фильтрованное. В этом рецепте присутствует лук (кольца или выжатый сок), и специфическая пряность — орегано. У нас она более известна под названием душица. Исходя из названия, несложно догадаться, что она придает блюду особый привкус и запах. В союзе с пивом и куриным мясом душица весьма уместна. Все прочие пряности и соль добавляйте по собственному усмотрению. «Пивной» шашлык из курицы лучше подавать с простым, гарниром: обжаренным (можно с кожурой) молодым картофелем, пряными травами, растущими в огороде (по сезону), болгарским (сладким) перцем, томатами.

маринад для куриного шашлыка на пиве

  • В маринад для шашлыка из курицы можно добавить орехи. Обычно используют грецкие, но можно обойтись и арахисом, который собственно и орехом не является, но в кулинарии иногда служит «дублером» лещины, фундука и прочих. Не забудьте только, что арахис надо поджарить, а потом растолочь в ступке.            К измельченным орехам, добавляем мелко порезанный или натертый чеснок (2-3 зубца), пару ложек растительного масла, соль, и все специи, которые вы любите, и смело используете, зная их особенности. Замаринованное таким способом мясо будет готов уже через полчаса. Это самый скорый вариант приготовления в домашних условиях ароматной курицы на углях.
  • Как еще можно замариновать шашлык из курицы дома? Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный». Он подойдет особенно тогда, когда вы готовите угощенье из целой тушки. Берите кефир обычной жирности («нулевой» не подходит). Подготовьте: пару луковиц, нарезав их колечками, натрите 3 чесночных зубца. Прибавьте ваши специи фавориты и соль по вкусу. Все это взбалтываем в 500 мл кефира. И заливаем порции будущего шашлычка. Через пару часиков курица отлично напитается нежным маринадом и будет готова для жарки.

Все дело в соусе!

Куриный шашлык следует подавать с соусом. Можно приобрести их в магазине, но если есть время и необходимые ингредиенты, то проявите фантазию и смелость истинного творца кулинара!Вот только несколько интересных вариантов:

Из сои и чеснока

Возьмите обыкновенный соевый соус, купленный в магазине 2-3 ложки, добавьте ложку сахара, 3 зубца измельченного чеснока, немного соли, 2 ложки масла оливы. Все перемешиваем и ставим в широкой пиале на стол.

Из лесных даров

Чудный аромат у грибного соуса. Обжариваем 5-7 мелко нарезанных шампиньонов, почти без масла, они скоро пустят сок, добавляем полстакана сметаны, немного бульона (из курицы или мяса), Тушим в течение 5 минут. Как только смесь остынет соус готов.

Из огорода

В начале лета, когда в огороде свежая зелень, приготовьте простой, но очень вкусный соус. Для него необходимо: полстакана сметаны (лучше жирной), полстакана майонеза, 5 зубчиков измельченного чеснока, и полстакана мелко нарубленной петрушки, укропа, сельдерея. Все вышеназванные составляющие просто смешиваем и наш зеленый соус готов!

как замариновать и пожарить щащлоык из курицы

 

Огненное дело

Теперь, когда вы знаете, как замариновать курицу для шашлыка в домашних условиях, надо узнать, сколько и на чем лучше жарить? Куда проще использовать разборный мангал и готовые угли. Если есть время и возможность, найдите пару поленьев или сучьев липы или дуба, они отлично держат жар и придают дымку особый аромат леса. Организовав пикник дома или на даче, подумайте: не сохранились ли у вас обрезки фруктовых деревьев. Это прекрасные ароматные дрова! Не используйте сорта строительной древесины.

Вызвавшись жарить шашлык, проследите за тем, чтобы угли или дрова хорошенько прогорели, палкой, кочергой стряхните с них пепел. Чтобы пламя не вспыхивало, когда с шампуров начнет капать сок и жир, присыпьте угли крупной солью. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.

Сколько по времени нужно жарить шашлык из курицы? Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык:

  • на шампурах 10 — 15 минут;
  • на сетке — гриль 15 — 20 минут.

Но, если вы аккуратно и равномерно нарезали куски, то пожарьте пробный шашлычок и эмпирическим путем вычислите время приготовления.

Как и сколько жарить шашлык из курицы — смотрим видео

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *