шашлык на сковороде из свинины

Шашлык на сковороде из свинины

Никакая погода, вернее, непогода: дождь, слякоть, лютый мороз, метель, не сможет, расстроит ваши планы и лишить возможности отведать прекрасного шашлыка из свинины, если вы научитесь его отменного готовить на сковороде.

Это блюдо будет готово очень быстро и потребует от повара минимум усилий, если вы узнаете главный секрет. Хитрость в том, что в отличие от традиционного рецепта любого шашлыка, в этом можно (по желанию) пропустить одну из длительных стадий — предварительное многочасовое маринование.

Но вот при выборе мяса нужно ориентироваться не на традиционно популярную шейную часть, а на лопатку. На рынке ищите верхнюю ее часть без кости. Этот самый нежный участок, в меру жирный. В нем есть прослоечки, придающие шашлыку желанную консистенцию — он словно тает во рту.

Необходимые продукты

  • Свиная лопатка (бескостная) — 1, 6 кг.;
  • Лук репчатый — одна головка;
  • Соль — 1 стол. ложка.;
  • Сухая смесь специй для шашлыка — 1 стол. ложка;
  • Лимон — 1 шт.

Этапы приготовления

Конечно, совсем без маринада для шашлыка из свинины мы не обойдемся. И здесь есть свои тонкости. Как замариновать свинину для шашлыка? Сначала порежем мясо поперек волокон, стараясь поделить его на одинаковые по размеру плоские куски.

как замариновать шашлык из свинины

Затем начинаем делать маринад для шашлыка из свинины. Кладем в емкость подготовленные порционные кусочки, высыпаем соль и тщательно перемешиваем.

Следующая операция подготовка лука. Берем мелкую терку и натираем головку. Эту кашицу прибавляем к посоленному мясу. И только потом выжимаем из лимона сок, и насыпаем сухую приправу. Теперь вы знаете, как замариновать мясо для шашлыка, который наполнит дом необыкновенным ароматом.

Если вы и ваши гости не слишком голодны, то оставьте его, прикрыв крышкой или пищевой пленкой в холодильнике. Время? На ваше усмотрение.

Обратите внимание на еще один немаловажный нюанс — посуду. Шашлык на сковороде из свинины не удастся, если возьмете новомодную тонкую сковородочку с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Нам больше подойдет брутальная, проверенная временем чугунная.

начинаем жарить шашлык из свинины

Ставим ее на довольно сильный огонь, накаляем. Температура для старта оптимальна только тогда, когда вы проведете тест: капля воды, попавшая на поверхность сковороды должна испариться мгновенно.

переворачиваем шашлык из свинины

Выкладываем куски в один слой и оставляем на пару минут. Затем переворачиваем, столько же обжариваем их с другой стороны. Должна образоваться румяная корочка, гарантирующая то, что весь вкусный сок останется в мясе.

обжариваем до золотистой корочки
А теперь, внимание, берем полстакана воды и выливаем в сковороду. Прикрываем крышкой, чуть убавляем мощность огня, и оставляем до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Наша цель добиться того, чтобы мясо чуть потушилось в собственном соку.

 

Но не допускайте полного его испарения. Он придает блюду особую пикантность, деликатный аромат. Не забудьте еще раз перевернуть куски, чтобы с обеих сторон они приобрели желанный золотистый цвет, как у настоящего шашлыка с углей.

После этого шашлык на сковороде из свинины готов. Теперь главное его правильно подать, подобрав подходящий гарнир. Идеальный вариант — свежие овощи. Чем больше их и чем разнообразнее их выбор, тем лучше. Это подтвердят даже самые скептически настроенные по отношению к свинине диетологи.

шашлык на сковороде из свинины

 

Наше блюдо получилось достаточно жирным, и чтобы не перегружать организм такими излишествами, нужно одновременно есть зелень и овощи. В них содержатся кислоты, активно расщепляющие, нейтрализующие жиры.

По нашим традициям невозможно накрыть стол без хлеба. Но, шашлык блюдо типичное для кавказских стран, а потому не поленитесь и найдите в магазине, на рынке настоящий тоненький армянский лаваш. Он, кстати, заменит вам и салфетки и тарелки. Придав трапезе в домашних условиях неординарностью.

Вот и все, теперь вы владеете секретом того, как замариновать шашлык из свинины, и умело пожарить его под крышей в любое время года. Остается пожелать вам и вашим гостям приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *