шашлык из баранины на сковороде

Шашлык на сковороде из баранины

Принимая гостей дома, можно поразить их удивительно вкусным, а главное, необычным, блюдом, как шашлык на сковороде из баранины.

Некоторые люди скептически относятся к баранине, считая, что она жестковата, и имеет специфический запах. Напрасно. Потому, что диетологи очень часто рекомендуют именно этот продукт, потому, что он содержит почти вдвое меньше жиров и вредного холестерина, чем привычные нам свинина и говядина.

Не случайно именно мясо овцы занимает почетное место в рационе кавказцев, жителей Балканского полуострова, славящихся своим долголетием и стройностью. Если вы решились приготовить шашлык на сковороде из баранины, то мы откроем вам секрет. Главная хитрость в том, что это должно быть мясо молодого животного, которому отроду не более года. Оно светло-красного цвета, с белыми, а не желтоватыми, жировыми прослойками.

Для задуманного блюда больше всего подходит окорок ягненка, или лопатка. Молодая баранина практически лишена всякого неприятного запаха. Приготовленная правильно, она удивительно нежная, мягкая.

Хитрости предварительной обработки

как порезать мясо баранины

Итак, вы приобрели достойный кусок баранины. Теперь его надо порезать на порции. В идеале по форме они должны быть приближены к квадратикам, со стороной около 4 сантиметров. Слишком мелко нарезанное мясо после обработки, станет сухим, жестким, безвкусным, не сочным.

Теперь необходимо приготовить маринад для шашлыка из баранины. Здесь также имеются свои нюансы. Если вам повезло купить парное мясо, то нет смысла его долго замачивать. Довольно перемешать порционные кусочки с солью (на полтора килограмма примерно 1 столовая ложка), и затем, добавит пару головок репчатого лука, порезанных кольцами.

Мало времени, — за столом томятся голодные гости, то луковые колечки лучше размять скалкой, — тогда сок из них выделится быстрее. В этом маринаде будущему шашлыку из баранины, все-таки нужно настояться пару часов. По желанию, добавьте в него другие пряности по собственному предпочтению.

Необычные рецепты

как мариновать баранину для шашлыка

А как замариновать шашлык из баранины для особого случая, например, для праздника? Существует масса способов, но один из изысканных рецептов — с помидорами и барбарисом. В этом случае мы возьмем:

  • примерно килограмм мяса;
  • пять головок лука;
  • половину стакана соуса ткемали;
  • пять зрелых помидоров;
  • столовую ложку барбариса;
  • 50 граммов топленого курдючного сала;
  • чайную ложку зиры;
  • соль по вкусу;
  • травы (киндза, петрушка, укроп) — сколько пожелаете.

Далее режем полукольцами луковицы, и разминаем их, чтобы выделился сок. Вымытые томаты на секунду опускаем в кипяток, чтобы можно было снять с них кожицу. Режем. Лук и помидоры, добавляем к порционным кусочкам баранины, заливаем соусом ткемали, и курдючным салом, которое предварительно растопили. Все перемешиваем и оставляем на пару часов.

Вариант маринада с лимоном, чесноком

  • 1 килограмм мяса;
  • 3 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • сок лимона (достаточно ½ среднего плода);
  • полстакана масла, предпочтительно оливкового;
  • приправы и травы (тимьян, базилик, розмарин, черный перец) — по вкусу.

Порежьте лук полукольцами, разомните, чтобы дать волю соку. Чесноку устройте испытание прессом. К соленому мясу добавляем эти ингредиенты, перчим, сдабриваем оливковым маслом. Завершающий аккорд — специи. А теперь наш будущий шашлык надо оставить на пару часов при комнатной температуре. Затем его можно хранить в холодильнике в течение 12 часов.

Нанизываем кусочки баранины на шпажки, предварительно замоченные в воде на 30 мин. Разогреваем сковороду с маслом и вылаживаем шашлык. Жарить каждую из четырех сторон по 3 — 5 минут, своевременно переворачивать.

шашлык из баранины на сковороде

Вот теперь вам известны почти все тонкости того, как жарить шашлык на сковороде. Не забудьте, что подходящая посуда должна быть с толстым дном, без антипригарного покрытия. Кусочки мяса кладите не слишком плотно, чтобы лишняя жидкость при жарении могла испариться, и ваше блюдо не превратилось в обычное тушеное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *