как замариновать свинину для шашлыка и пожарить в духовке

Шашлык в духовке из свинины в рукаве

В долгожданный выходной день нет возможности выехать на природу и утроить пикник, пожарив обожаемые шашлыки? Не беда. Есть масса хитростей, которые помогут приготовить это блюдо, не покидая дома, городской квартиры. Если вы счастливый обладатель старинной чугунной плиты, без современных функций конвекции, гриля, и т.п., то можете воспользоваться «дедушкиным девайсом» — он прекрасно приспособлен для жарки мяса с имитацией походных условий.

Но мы подскажем, как замариновать и поджарить шашлык в духовке, используя кулинарный рукав. Эта незамысловатая вещь, во-первых, улучшает вкусовые качества продукта, во-вторых, позволяет хозяйке тратить куда меньше времени на уборку и очистку духового шкафа от копоти, набрызганного жира.

Ингредиенты и предварительные манипуляции

Чтобы шашлык получился сочным, ответственно отнеситесь к выбору сырья — мяса. Предпочтительна свинина. Из ее частей, наиболее ценится гурманами шейная часть, в которой имеются небольшие прослойки жира и довольно плотная мякоть. В идеале нужно купить на рынке не мороженое мясо, нежного розового цвета. Перед тем, как разделывать его не забудьте промыть под струей прохладной воды и просушить полотенцем.

В числе необходимых ингредиентов шашлыка — лук. На килограмм свинины, не жалея возьмите 3-4 луковых головки среднего размера. Еще потребуется томатный сок, немного уксуса, сухие приправы и специи, черный перец крупного помола или раздробленный в ступке, несколько зубцов чеснока.

Начинаем резать мясо в направлении против волокон. Размер порционного кусочка должен быть примерно таким, чтобы его хватило «на один укус», но учтите, что при тепловой обработке мясо немного уменьшается в объеме. А значит, делите его на порции с учетом этой особенности. Слишком мелкие порции шашлыка вряд ли останутся сочными.

режем мясо на шашлык

Посуда для маринования шашлыка не должна быть подвержена окислению. Подойдут глубокие емкости из нержавеющей стали, стекла, эмалированные миски.

Лук для шашлыка, который мы готовим дома, не нанизывается на шпажки или шампуры. Потому мы режем его довольно мелко (кольцами, полукольцами), и перед тем, как засыпать его на порезанное мясо, немного мнем, чтобы сразу выделился ценный для нас в этом процессе сок.

нарезаем лук для шашлыка

Если вас смущает тот факт, что при приготовлении шашлыка в квартире, доме не будут заманчивого чудесного аромата дымка, попробуйте воспользоваться оригинальным способом: возьмите тлеющий уголек и в конце приготовления положите его на несколько минут в духовку. Но будьте осторожны, соблюдайте меры противопожарной безопасности!

Но вернемся к кулинарному процессу. Щедро засыпав свинину луком, сверху (пока не перемешивая!) добавляем соль. Действуем по вкусу, но лучше чуть недосолить, потому, что потом будем использовать приправы и эту маленькую погрешность можно исправить. Затем берем пару листов обычной «лаврушки», разминаем их и крошим.

Следующий этап — добавление специй — сухих ароматных трав. И наконец, пришел черед черного перца — обязательного ингредиента задуманного шашлыка. Кладем на глаз, язык или по вкусу. Теперь наливаем, равно распределяя по поверхности «шубы из лука и специй» 2-3 столовые ложки растительного масла и примерно одну ложку уксуса. Последняя составляющая в нашем рецепте нужна лишь для придания легкого специфического вкуса (не все рекомендуют применять).

Следующая операция — тщательно, аккуратно перемешать все ингредиенты. Для этого можно воспользоваться одноразовыми перчатками. Тут самое время оценить: каким душистым, ароматным, сочным получается шашлык.

маринуем мясо свинины для шашлыка в духовке

Подсолнечное (растительное) масло играет роль своеобразного катализатора запахов и ароматов, как бы позволяя им накапливаться и сохраняться именно в порционных кусочках. Перемешав, накройте емкость, где маринуется мясо, плотно прилегающей крышкой или затяните пищевой пленкой. При комнатной температуре процесс маринования свинины займет, как минимум сорок минут, но можно и «продлить удовольствие» подержав его для пущей верности 2-3 часа.

В это время займитесь шампурами или шпажками. Если используете маленькие металлические шампуры, то просто проинспектируйте их на предмет чистоты. Предпочли одноразовые бамбуковые шпажки? Тогда не забудьте замочить их в воде на час-полтора. В противном случае они могут не выдержать жара духовки и в самый неподходящий момент вспыхнуть.

Спустя два часа — шпажки к бою!

Если вы вытерпели пару часов, но уже очень хочется отведать сочного шашлыка, приготовленного дома, то можно доставать маринованное мясо и нанизывать его на бамбуковые шпажки. Но не забудьте и о том, чтобы заранее нагреть духовой шкаф, раскалив его до 250 градусов.

нанизываем замаринованное мясо на шпажки

Не стремитесь разместить порционные кусочки слишком плотно. Это не позволит прожарить их равномерно. Лук мы не нанизываем на мини шампуры, но не переживайте, ему предстоит еще сыграть важную роль в процессе приготовления шашлыка.

А сейчас берем противень, рукав для запекания и аккуратно, стараясь случайно не порвать тонкую пленку, укладываем туда шашлыки. Смазывать жиром рукав не требуется, потому, что мы использовали чуть растительного масла в маринаде. Укладывайте шпажки в один ряд, так они пропекутся равномерно. Закрываем рукав при помощи специального фиксатора, или тщательно скрепляем его степлером. Помните и о том, что необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара (только на верхней поверхности рукава).

Несколько слов о том, почему полезно и удобно пользоваться рукавом. В отличие от фольги он более герметичен, и позволяет блюдо еще быстрее пропитаться ароматом специй и трав. Из него не вытекает сок, что, как мы заметили выше, упрощает очистку духовки. Рукав прозрачный — а значит легче определить степень готовности блюда.

закладываем шпажки с мясом в рукав

Устанавливаем противень в духовку.  Сколько жарить шашлык в рукаве? Первый этап займет у нас примерно 20-25 минут. Временно переключаемся на соус, который поможет нам оценить вкус, аромат запеченного мяса.

Но помните о технике безопасности, в рукаве скапливается пар, и поэтому разрезая его не нагибайтесь низко, иначе рискуете обжечь лицо. При нагревании рукав раздувается. Учтите и это, так как если он соприкоснется со стенками духовки, то может лопнуть.

Сотворение соуса

Берем сковороду и нагреваем ее на довольно сильном огне. Наливаем подсолнечное масло и проверяем степень нагрева, положив ломтик лука, если он шипит в жире, то можно высыпать в сковороду весь оставшийся после маринования лук. Пассируем маринованный лук до золотистой корочки, не забывая помешивать. Затем, не снимая с огня заливаем томатной пастой.

как приготовить соус для шашлыка

По желанию и вкусовым пристрастиям, можно использовать и консервированные помидоры без кожицы. Чуть убавляем мощность конфорки (до среднего уровня) и выдавливаем при помощи пресса пару долек чеснока в закипающий соус. Помешиваем его, и выпариваем на среднем огне до тех пор, пока он не загустеет. Теперь его можно продегустировать, зачерпнув немного ложкой, подсолить или добавить специй. Затем снимаем его с плиты и ставим в прохладное место, чтобы успел остыть, к тому времени как приготовятся сочные шашлыки.

Если прошло уже 20 минут, то осторожно открываем духовой шкаф и разрезаем сверху рукав. Затем вновь помещаем свинину в духовку на 10-15 минут, чтобы они зарумянились, приобрели красивую золотистую корочку.

вынимаем шашлык в рукаве из духовки

Ну вот, теперь вы знаете: как приготовить шашлык в духовке в рукаве. Надеемся, что вы уже собрали компанию близких людей, желающих испробовать ваш необычный шашлычок? Однако и сам шашлык нуждается в достойном гарнире. Помимо приготовленного уникального соуса, вы можете подать к столу оригинально приготовленный картофель, который можно запечь в… рукаве.

Рецепт прост: несколько клубней среднего размера тщательно промываем. Если кожица чистая, без изъянов, картофель можно даже не чистить. Режем кольцами, приправляем специями — можно купить готовую смесь, а можно поэкспериментировать со знакомыми приправами. При желании, можно добавить чуть чеснока. Порезанный картофель сдабриваем растительным маслом и помешаем в рукав. Запечатываем, прорезаем отверстие для «выхода» пара. Запекаем в течение получаса.

 

На стол подаем сочный шашлык и картофель с овощами и зеленью, и конечно, красным вином. Такие гастрономические изыски позволят вам без труда ощутить всю прелесть беззаботного летнего пикника на природе, и позабыть о том, что вы дома, и за коном бушует метель или накрапывает унылый дождь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *