как пожарить шашлык по кавказки люля кебаб из баранины

Шашлык по кавказки «люля кебаб» рецепт

По своему происхождению люля кебаб – это блюдо кавказской кухни, потому его правильный рецепт знают далеко не все. Помимо Кавказа это блюдо широко распространено в Средней Азии и Турции, но популярность его растёт и всё больше стран включают его в меню своих ресторанов. Это своего рода культовый и очень сочный рецепт — шашлык по кавказки, который отличается мягкостью мяса, которое прямо тает во рту. Так как не все имеют его правильно делать, важно знать, как пожарить люля кебаб из баранины.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы понять, как приготовить шашлык из молотого мяса баранины, понадобятся следующие ингредиенты, которые входят в рецепт:

  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Чёрный перец – пол чайной ложки.
  • Зира – 1.5 чайной ложки.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Баранина.
  • Жир, в качестве которого лучше всего подойдёт курдюк — 1\4 от веса мяса.
  • Репчатый лук – 1\3 от веса мяса.

Подготовка специи

На приправу, рецепт по-кавказки имеет всего 3 ингредиента и 4 шага:

  1. Берутся семена кориандра и измельчается в ступке. Если ступки нет, можно завернуть её в ткань и измельчить небольшим молотком.
  2. Далее потребуется чёрный перец. Лучше использовать в горошках, он также измельчается.
  3. Потом добавляется зира, перетирается между ладонями.
  4. Всё это перемешивается в одной небольшой ёмкости.

Подготовка фарша

подготовить мясо баранины

Тут довольно простой рецепт. Готовить его считается правильным из молодой баранины, особенно подойдёт задняя часть ноги. С мяса срезаются все плёнки и далее оно разделывается. Вырезается весь попавшийся внутренний жир. Все попадающиеся плёнки в разрезах также тщательно убираются.

режем баранину на кусочки

Баранину разрезаем на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропустить его через крупноячеистую мясорубку. В иных случаях можно разрезать всё на мелкие кусочки с помощью ножа или двух топориков. Курдюк также разрезается на небольшие части, он позволяет сделать мясо сочным.

фарш для люля кибаб из баранины

Курдюк и мясо баранины пропускаются через крупноячеистую мясорубку, желательно чтобы мясо перемешалось с жиром. В получившийся перемолотый фарш высыпаются ранее приготовленные специи, после чего фарш хорошенько перемешивается.

мелко нарезаем лук

После этого режется лук и добавляется в уже готовый фарш. Чем меньше порезан лук, тем лучше. Далее фарш в течение 10 минут следует тщательно перемешивать. На этом рецепт фарша готов.

Важно знать:

  • Если фарш с луком перемешивается недостаточно длительное время, то он не будет липнуть к шампуру, будет постоянно сползать с него и падать в огонь.
  • Для того чтобы придать мясу дополнительную твёрдость следует на 2 часа поставить его в холодильник.

кладем фарш в холодильник на 2 часа

Приготовление мяса

Когда фарш отлежался в холодильнике, а огонь уже готов, перед приготовлением колбасок следует смачивать руки горячей водой.

фарш для люля кебаб на шампура

Правильным будет жарить исключительно на углях, так как приготовление дома не передаёт всех вкусовых ощущений. Колбаски должны быть плотно спрессованы руками, после чего их можно одевать на шампур. Размер колбасок может быть от 8 до 17 см в длину.

Жар не должен быть слишком высоким, подойдёт средний, чтобы мясо не пересыхало. Готовые шампура ставятся на мангал, в котором есть готовые угли нужной температуры. После первой минуты жарки, обязательно нужно перевернуть шампура. Потом через минуту мясо переворачивается обратно, это нужно для того, чтобы мясо на шампуре схватилось.

шашлык из баранины люля кебаб на мангале

Чтобы понять, сколько жарить люля кебаб, важно понимать толщину колбасок. Для готовности шашлыка из не слишком толстых в диаметре колбасок хватает около 10 минут. Следует периодически его переворачивать, чтобы не давать никакой стороне подгореть. Нужно помнить, что шашлык не должен подгореть или пережариться, так как это сделает его менее сочным.

Когда шашлык  из баранины поджарится со всех сторон и примет цвет готового мяса, можно сделать надрез ножом, дабы посмотреть готово ли оно внутри. Если шашлык готов, можно снимать его с мангала.

Подача к столу.

Снимать с шампуров на стол люля кебаб можно на большой кусок лаваша. Каждая колбаска может подаваться к столу завёрнутая в небольшой кусок лаваша. Это не только улучшит вкусовые ощущения, но и добавит удобства при поглощении, так как люля кебаб достаточно сочный.

как пожарить шашлык по кавказки из баранины люля кебаб

Полезные рекомендации

Будет полезно знать следующие рекомендации:

  • Если готовить люля кебаб предстоит впервые, можно обвязать его тоненькой ниточкой. Это нужно будет на первые 1-2 минуты, пока мясо не схватилось.
  • Шампур должен быть широким. Лучше всего подойдёт шампур 18 мм, так как на тонком диаметре фарш будет хуже держаться.
  • Если всё готовится на природе без холодильника и фарш успел нагреться перед поджариванием, можно выкопать глубокую ямку и опустить туда кастрюлю с бараниной на пару часов. Это очень важный момент в рецепте, так как тёплый фарш никогда не будет сам держаться на шампуре.
  • При готовке дома, следует тщательно вымыть сковородку, так как это может придать мясу сторонний привкус. Сковороду лучше выбирать с антипригорающим покрытием и следует следить, чтобы мясо не подсушилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *