Начался сезон активных загородных походов и пикников и пора осваивать новые рецепты. На сей раз узнаем, как приготовить сочный шашлык из свинины с грибами, на оригинальном маринаде.
«Продуктовая» корзина
Необходимые ингредиенты таковы: полтора-два килограмма свинины. Лучше конечно шейки, но для тех, кто предпочитает диетические нежирные блюда, подойдет свиной балык. Второй ингредиент — репчатый лук. Потребуется около килограмма.
Грибы, предпочтительно свежие шампиньоны — 500 граммов. При выборе грибов старайтесь выбирать не слишком крупные и одного размера, с нераскрытыми шляпками. Так как по рецепту резать их не нужно, то «старые» (перезрелые, раскрытые или огромные) шампиньоны просто одновременно не прожарятся.
Минеральной воды достаточно одной бутылки (1, 5 литра). Чтобы шашлык получился сочным используйте сильно газированную минералку, которая считается отличной основой для идеального маринада.
В запасах хозяйки, в любом доме найдется черный и красный молотые перцы, или можно купить специальную смесь специй. Соль по вкусу.
Маленькие секреты
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде? Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие секреты.
Мясо (предварительно помыв и просушив салфеткой) режут поперек волокон на продолговатые куски, размером со спичечный коробок.
Лук, чистим, и по этому рецепту, режем крупными кольцами — так удобнее будет потом их нанизывать между кусочками замаринованной свинины на шампур. Часть лука (примерно четверть) пропустим через мясорубку. Получится сок, который придаст маринаду мягкость и аромат.
Нарезанную свинину, укладываем в удобную емкость из стекла или пищевого пластика, присыпаем специями: перцем, по желанию пряными травами, солим по вкусу. Потом добавляем лук кольцами и пропущенный через мясорубку лук в виде кашицы, кладем грибы. В итоге все аккуратно перемешиваем и добавляем минеральную воду (комнатной температуры). Жидкость (маринад) должна полностью покрывать продукты (примерно на 1-2 сантиметра).
Подготовленное таким образом мясо оставляем часа на три, в прохладном месте, прикрыв емкость крышкой.
На чем и как жарить? Настоящий рецепт универсален и подойдет даже для вечеринки дома, когда шашлык жарят в духовом шкафу. Но если речь идет о пикнике на природе, то стоит заняться заготовкой «правильных дров. К таковым относятся, сухие фруктовые деревья, береза, липа. Знатоки утверждают, что неповторимо ароматный шашлык получается, если добавить в угли немного виноградной лозы.
Но мы напомним общее правило заправского шашлычника — угли готовы только тогда, когда полностью прогорели и приобрели белесый цвет.
Приступаем к нанизыванию шашлыка. Мясные кусочки надо распределить на шампуре так, чтобы они уместились на нем в длину, не проворачивались, не свисали. Чередуем куски свинины с кольцами лука. Нанизываем довольно плотно, — это сделает блюдо более мягким. Так, как по рецепту присутствуют, и совсем не случайно, грибы, то их тоже можно нанизывать на один шампур с мясом и луком. Однако многие люди предпочитают жарить маринованные шампиньоны отдельно.
Чтобы шашлык получился сочным и мягким, по любому рецепту, не надо переворачивать шпажки слишком часто. Следите лишь за тем, чтобы угольки не вспыхивали. Время приготовления свинины 15-20 минут. Для грибов (на отдельной шпажке) довольно и 7-10 минут.
С огня снимают шашлык тогда, когда на «пробной» порции делают прокол и вытекает прозрачный белый сок. Сок с кровью — свидетельство того, что блюдо еще не готово. Отсутствие сока, увы, подскажет о том, что повар переусердствовал.