как замариновать шашлык из курицы в духовке

Шашлык из курицы в духовке в вишневом соусе

Промозглая, сырая погода в долгожданные выходные дни — еще не повод для уныния и тоски. Устройте себе праздник, — пригласите гостей, родных, приготовьте что-то необычное. К числу кулинарных сюрпризов, которые могут избавить вас от скуки, и удивить заглянувших к вам на огонек людей, можно отнести шашлык. Во-первых, мало кто вообще знает, что его можно прекрасно приготовить, не покидая стен уютного, теплого дома. Во-вторых, на сей раз мы предложим экономичный, но весьма оригинальный рецепт.

Покупка килограмма куриного филе (конечно не мороженого!) вряд ли нанесет серьезный урон вашему личному бюджету. И даже если летом вы не занимались заготовками — не консервировали вишню, то без труда и тоже не дорого купите в супермаркете вишневый сок или мороженую вишню.

Оригинально и просто

Курица и вишня — это основные ингредиенты нашего будущего шашлыка. Заинтригованы? Тогда запоминайте, как приготовить шашлык из курицы вдуховке, да еще с необычным, пикантным вкусом.

Помимо вышеназванных составляющих еще необходимы 2 луковицы среднего размера, 5 свежих, спелых помидоров (даже зимой их можно купить без труда), немного соевого соуса и соли по вкусовым пристрастиям, столовая ложка зерен горчицы.

куриная грудка для шашлыка в духовке

Поясним, что используя мороженую вишню ее надо предварительно оставить примерно на четверть часа при комнатной температуре, извлечь косточки, затем измельчить, при помощи блендера, или ступки. Отжать сок, разведя его кипяченой водой в пропорции 1/2 (сок/вода).

Займемся мясом

Мы рекомендуем использовать в данном рецепте свежее филе. Для нашего шашлыка не подойдет целая тушка, так как разные ее части не промаринуются и не прожарятся равномерно. Иными словами ножки спустя 10-15 минут могут еще кровоточить, а филе уже высушится. Если у вас в распоряжении только замороженное мясо, то его нужно было либо заранее выложить для размораживания, либо воспользоваться соответствующей функцией духовки или микроволновой плиты. Заледеневшая курица не сможет впитать в себя аромат маринада и получится безвкусной и суховатой.

Филе промываем под струей прохладной воды, удаляем кожу, режем на порционные куски. По размеру они должны быть одинаковыми, примерно на один укус. Но не забудьте, что в процессе жарки мясо чуть уменьшится в размере. Очистив лук, порежьте его кольцами (не слишком тонко).

режем мясо курицы на кусочки

Как замариновать и пожарить шашлык из курицы в духовке? Для начала подберите подходящую емкость. Лучше всего взять глубокую стеклянную, эмалированную миску. Металлические могут вступить в химическую реакцию окисления с соком, а дерево или керамика некачественного обжига быстро впитает маринад. Пластик тоже бывает опасным, потому, что даже предназначенный для пищевых продуктов может при мариновании выделять токсины.

Итак, в миску мы кладем мясо, луковые кольца, соевый соус, сыпем горчицу, солим. Перемешиваем, накрываем плотно крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре.

Запомните, что основная задача маринада для курицы – обогатить мясо оригинальным вкусом и ароматом. Нет необходимости, как в случае со свиной, бараниной или говядиной, делать этот ингредиент мягче, нежнее, размягчая волокна ткани. Поэтому не нужно добавлять уксус. Филе все равно получится сочным и нежным, а главное процесс маринования не займет много времени, довольно 3-4 часов.

Изысканно и пикантно

Пока маринуется птица, можно сделать отличный, пикантный соус для будущего шашлыка. В принципе, подойдут и приобретенные в магазине кетчупы, которые вам пришлись по вкусу. Но если хотите уж точно поразить домашних или приглашенных, не поленитесь, и сотворите особый уникальный кисло-сладкий соус из… вишни.

Чтобы сделать вишневый соус, нужны свежие, мороженые ягоды, или концентрированный сок. Если предпочли ягоды (примерно 200 граммов), то удалите из них косточки, выложите в сковороду, налейте немного воды и тушите в течение 5 минут.

готовим вишневый соус для шашлыка из курицы

Затем снимите с огня, остудите, размельчите блендером. Добавьте пару долек чеснока (выдавите его через пресс), перец чили (по вкусу), ложку сахара, соевого соуса, немного сушеного базилика, соли. Можно импровизировать и применить другие любимые вами специи, но не слишком увлекайтесь. Разведите пару ложек крахмала в четверти стакана воды. Верните сковороду с вишней и специями на огонь и добавьте крахмальный раствор, доведите до кипения. Снимите с конфорки. Уберите в прохладное место – соус перед подачей на стол должен остыть.

Пока маринуется наш чудный, сочный шашлык, побеспокойтесь о шпажках. Как правило, шампуры стандартного размера не подходят для духовки. Воспользуемся бамбуковыми шпажками. Их необходимо замочить в воде часа на 2-3. Таким образом, они не вспыхнут из-за жара в духовом шкафу, да кусочки шашлыка будут отделяться от них легче (не присохнут).

Порежте 2 -3 помидора кружочками. Приступаем к ответственной процедуре – нанизываем порционные куски на шпажки, чередуя мясо с ломтиком помидора и кольцом лука (подойдет тот который использовался в маринаде).

как пожарить куриный шашлык в духовке

Разогреваем духовку до 150 градусов. Подготовьте глубокий противень, застелив его кулинарной фольгой. Расположите шпажки с шашлыком, так, чтобы они не соприкасались. Иначе будет сложно переворачивать их в процесс се жарения.

Сколько жарить дома шашлык? В среднем примерно около получаса. При этом нужно помнить о том, что каждые десять минут шпажки переворачивают и поливают драгоценным маринадом. Но и тут надо соблюдать меру, именно смачивать будущее блюдо, а не топить его – поверхность фольги должна оставаться сухой. Только так вы пожарите сочный, оригинальный шашлык, а не сварите его в вишневом соусе.

шашлык из курицы в духовке

Вот, пожалуй, и все хитрости приготовления этого блюда дома. Зовите гостей, общайтесь, наслаждайтесь жизнью в любую погоду!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *