шашлык из курицы с медом в духовке на шпажках

Шашлык из курицы с медом в духовке на шпажках

Задумались: что подать на стол, чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Тогда приготовьте шашлык. Не возможности выехать на природу, или погода явно не для пикников? Не беда, сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из курицы с медом в духовке.

Это блюдо точно поразит собравшихся за трапезой людей, заставит их вспомнить о благодатных летних деньках. «Медовый» шашлык отличается изысканным, необычным вкусом. К тому же дома он готовится довольно быстро и не потребует особых трат на закупку ингредиентов.

Подготавливаем продукты

Из расчета на компанию из 4 человек берем две куриные грудки, чесночный перец, молотый имбирь, немного классического соевого соуса. Из овощей нам пригодится пара мясистых болгарских перцев (для декорирования блюда лучше выбрать разных цветов, например, желтый и зеленый), и одна крупная головка красного лука. И наш «секретный» компонент — 2-3 столовые ложки меда. Если он засахарился, можно растопить его на водяной бане. К числу кулинарных особенностей меда можно отнести то, что он отлично удерживает влагу, соки, придает блюдам оригинальный аромат и привкус, а также гарантирует хрустящую золотистую корочку, даже при самой деликатной термической обработке любого продукта, и в частности птицы.

готовим продукты для шашлыка из курицы

Приступаем непосредственно к процессу приготовления. Промываем грудки прохладной водой. Удаляем кожу и косточки. Режем узкими полосками шириной полтора два сантиметра, длиной пять шесть. Такой вариант разделки курятины предполагает, что полоску мы дважды проткнем шампуром. Но если вы привыкли резать мясо для шашлыка кубиками, то так и поступите. Просто учтите, что особо мельчит не стоит, иначе шашлык не получится сочным. Отличный размер шашлычного куска — на один укус. Только не забудьте о том, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме.

Несколько теплых слов стоит сказать о курятине. Несмотря на то, что некоторые относятся к ней скептически, это уникальный продукт, который при минимуме усилий можно приготовить самыми разнообразными способами. Причем блюдо из куриного мяса выйдет экономичным и, в зависимости от использованных специй, тепловой обработки, каждый раз оригинальным, способным удивить даже опытных гурманов. Ко всему прочему не забудем о советах врачей, полагающих, что белая курятина продукт диетический, богатый белком, фосфором и не причиняющий «тяжкого вреда» человеческому желудку.

Готовим маринад

Пришло время узнать: как замариновать шашлык из курицы с медом. Нарезанную грудку кладем в стеклянную или эмалированную миску, достаточно глубокую, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты маринада. Затем добавляем имбирь, чесночный перец.

добавляем приправы в маринад из курицы

Если такого перца у вас нет, можно обойтись обычной паприкой, и 2-3 дольками чеснока, отжатыми через пресс. Затем солим. Опытные повара считают, что точное количество соли можно определить, только порезав мясо. Перед тем, как перемешать добавим немного соевого соуса, и мед.

добавляем мед в маринад из курицы

Если вы отчаянный поклонник какой-либо особой специи, например, любите «погорячее», то приправьте наш маринад несколькими каплями соуса табаско, или горчичными семенами. Но не переусердствуйте, потому, что вкус, при минимуме приправ, и так будет достаточно ясным, оригинальным. Накрываем миску крышкой и оставляем на 1-2 часа, при комнатной температуре.

В отличие от свинины, и тем более говядины, курицу маринуют не с целью размягчить волокна ткани, сделать шашлык более нежным, а для того, чтобы птичье филе впитало в себя все ароматы и вкусы маринада, стало сочным. Поэтому нет необходимости добавлять в шашлык из птицы кисломолочные продукты, вино, и тем более уксус.

Теперь надо позаботиться о шпажках. Их необходимо замочить в воде примерно на час. Так с них легче будет снять кусочки шашлыка. И бамбуковые палочки не вспыхнут от жара в духовке.

Не скучаем, а принимаем за овощи. Помоем перцы, отделим плодоножки и семена. Разрежем их на кусочки, которые можно будет нанизать на шпажку, перемежая с кусками курятины и лука. К слову о луке. Надеюсь, вы не забыли, что нам нужна сегодня именно красная луковка, потому, что повара утверждают: такой сорт лука не перебивает основного вкуса, аромата блюда, а отлично смешивается с ним, делает даже более ярко выраженным.

режем овощи для шашлыка из курицы

Лук надо порезать хитрым способом. Отрезав верхнюю и нижнюю части, делим головку пополам, режем на части шириной около полутора сантиметров. Затем руками разбираем луковицу, стараясь. Чтобы получились «лепестки» шириной в полтора сантиметра, длиной примерно раной кускам заготовленного куриного филе.

Порядок нанизывания на мини шампуры, которые удобно использовать дома, понятен — чередуем — курятина, лук, перчик. Не стремитесь слишком плотно «набить» шпажки, так мясо может не прожарится, а овощи могут подгореть.

нанизываем кусочки курицы и овощей на шпажки

Готовим «мангал», накрываем на стол

Пришло время готовить «мангал» дома. Духовку нагреваем до 150 градусов. Берем глубокий противень, сковороду (без пластиковых ручек!), квадратную форму для запекания (стеклянную или металлическую). На дно выбранной посуды настилаем пищевую фольгу.

Можно добавить чуть-чуть растительного масла или смальца. Аккуратно раскладываем шпажки с шашлыком. Ставим в духовку. Сколько жарить такой шашлык? Поскольку это деликатная курятина, то потребуется примерно около получаса. Многое зависит от духового шкафа, качества курятины.

как пожарить шашлык из курицы с медом в духовке

Не забывайте через 5-6 минут поворачивать шпажки, чтобы мясо в духовке подрумянилось со всех сторон равномерно. Остатками маринада периодически сбрызгивайте шашлыки. Некоторые кулинары ставят на дно духовки миску с теплой водой, так блюдо получается более сочным и точно не подгорит.

Еще один секрет, который поможет приготовить шашлык в медовом маринаде дома. Если нет духовки, то можно обойтись и сковородой с толстым и большим днищем. В таком случае шпажки нужно укоротить в зависимости от диаметра дна посуды — так, чтобы они поместились в сковороду. Раскалив сковороду, добавим растительное масло и уложим шашлычки. Жарим на среднем огне, не закрывая крышкой, примерно по 5 минут с каждой из сторон. Желательно обжарить шашлыки на сковороде с четырех сторон.

как пожарить шашлык из курицы с медом на сковороде

В качестве гарнира к такому шашлычному застолью дома, прекрасно подойдет картофель. Режем его, как для классического рецепта фри — брусками. Брем глубокую сковороду, на дно которой щедро нальем растительного масла. Высыпаем картофель, приправляем куркумой, паприкой, солью.

как пожарить картошку фри на сковороде

Таким образом наша картошечка буквально за считанные секунды превращается в румяную и аппетитную, как в популярном рекламном клипе. Чуть терпения и через 10 минут незамысловатый, но вкусный, питательный гарнир для шашлыков готов. Отлично, если есть зелень — пряные травы, в зависимости от сезона подойдут практически любые, но фаворитами все же останутся петрушка и молодой укроп.

Самое время доставать припасенные напитки и закуски и садится за стол.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *