Мясо и кисломолочные продукты составляют основу казахской кухни. По количеству мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.
Представляем вам очень вкусное и полезное блюдо — Жаубауур. Готовится Жаубауур из печени барана, которую нужно завернуть в надбрюшный бараний жир, и жарить без каких-либо добавок. Печень содержит такой элемент как гепарин, который способствует профилактике инфаркта миокарда, поэтому это блюдо принято давать детям для укрепления организма, женщинам во время и после беременности, мужчинам занятым на тяжелой работе.
Ингредиенты для Жаубауура
Печень баранья — 1000 г
Сетка жировая(баранья) — 1000 г
Соль— 1 ч. л.
1 большая Луковица.
Зелень кинзы, петрушки, укропа на ваше усмотрение.
Приготовления шашлыка из печени в жировой сетке на мангале
1. Печень нужно промыть. Перед готовкой нужно снять пленку с печени.
2. Резать печень будем продолговатыми кусочками (можно не очень длинные кусочки).
3. Затем берем лучок и режем его полукольцами, обязательно нужно его помять чтоб цибуля пустила сок и положить в печень. Затем посолить и перемешать оставив минут на 10 для маринада.
4. Берем баранью жировую сетку обрезаем толстые участки с жиром, и режим сетку прямоугольной формой, немного больше чем размер печени, чтобы было удобно заворачивать.
5. Далее берем печень немного лука и заворачиваем в жировую сетку.
6. Жарить будем на обычных углях, как любой шашлык.
Подавать блюдо хорошо на лаваше, украсив зеленью.
Если у вас нет мангала, вы можете приготовить традиционное казахское блюдо Жаужурек на сковороде (для мангала рецептура та же).
Как замариновать шашлык из печени в жировой сете и пожарить на сковороде
Для приготовления нужно:
- Печень баранья (можно говяжью)— 500 г
- Сетка жировая(баранья) — 500 г
- Молоко — 300мл
- Перец черный — 1 ч.л.
- Соль— 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок.
Последовательность приготовления
1. Печень нужно хорошенько промыть под проточной водой.
2. Лучше порезать печень на прямоугольные кусочки длиной 5-6 см и толщиной 1 см.
3. Затем заливаем печень молоком (оно уберет посторонние запахи и придает молочный привкус) и оставим на 2 часа. После молоко следует слить, печень солим и перчим, все очень хорошо перемешиваем.
4. Надбрюшный жир режем на небольшие квадраты. Кусочки печени выкладываем сверху жира и заворачиваем, скрепим рулетики зубочисткой.
5. На разогретую сковороду выкладываем наши заготовки. Будем жарить по 2-3 минуты с двух сторон до образования золотистого цвета. Затем накрываем крышкой и тушим еще 10 минут до полной готовности печени.
Шашлык из печени в жировой сетке (Жаужүрек) принято подавать с кинзой и отварным картофелем, но также можно с лапшой и овощами.
Приятного аппетита!
Дополнительные рецепты замечательных блюд из мяса и рыбы:
- Стейк из лосося на сковороде
- Шашлык из красной рыбы
- Как приготовить говядину на сковороде
- Шашлык в духовке из говядины
- Жаренная баранина в духовке