плов по узбекски

Плов по узбекски

Настоящий правильный плов готовится из баранины. Настоящий правильный шашлык тоже готовится из баранины. Два совершенно различных блюда можно приготовить с одного и того же мяса. Выбрать  какое блюдо лучше — это неразрешимая дилемма. Мы остановимся на рецепте приготовления плова из баранины, хотя можно просмотреть рецепт, как приготовить шашлык из баранины или шашлык из свинины, если вы затрудняетесь в выборе.

Время подготовки — 30 минут

Время приготовления — 1 час 10 минут

Общее время — 1 час 40 минут

Чтобы приготовить плов с по узбекски нам понадобится:

 

плов по узбекски2

  • баранина мякоть — 1 килограмм;
  • косточки со спины или ребрышки — 3 — 4 штуки;
  • сало курдючное — 300 грамм;
  • рис — 1 килограмм;
  • лук — 3 луковицы больших;
  • чеснок — 3 головки;
  • стручковый перец — 1 — 3 штуки;
  • зира — 2 чайных ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Плов по узбекски

 

Начинаем готовить плов по узбекски.
Вручную нарезаем длинной соломкой морковь. Не нужно натирать на терке или измельчать комбайном. Немаловажная деталь — морковь должна быть спелая, красного цвета. Не подходит ранняя весенняя морковь, так как она не обладает достаточной насыщенностью вкуса и запаха.
Лук нарезаем кольцами.

плов по узбекски
Мясо баранины приобретайте в проверенных местах, оно должно быть свежее и чистое, потому что мыть мясо баранины не желательно. Режем мясо небольшими кубиками 1.5 — 2 см. Косточки со спины и ребрышки (можно заменить хорошей говядиной или телятиной) слегка солим, отбиваем и отложим в сторону промариноваться.
Переберите от мусора рис, хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Потом рис нужно замочить в 1.5 — 2 литрах теплой, но не горячей воды. Это важно.
Далее берем котелок или казан, хорошо нагреваем. Нарезаем небольшими кусочками сало и прожариваем в котелке на большом огне. Вынимаем шкварки. Сало можно заменить таким же количеством растительного масла, желательно оливкового. Масло также нужно прожарить на большом огне, пока не пойдет белый дымок. Сразу кладем рёбрышки и обжариваем, переворачивая до золотисто — коричневого цвета, примерно 5 — 7 минут. Будьте осторожны, что бы не попасть на брызги кипящего масла. Вынимаем ребрышки и пока отложим на блюдо.

плов с бараниной3

Затем в кипящее масло высыпаем нарезанный лук и аккуратно помешивая жарим до золотисто — коричневого цвета. Затем добавляем мясо и аккуратно перемешиваем. Равномерно, по всей площади котелка высыпаем морковь. Жарим 15 минут, перемешивая через 2 — 3 минуты. Должен появится запах плова от уже мягкой моркови. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем чайную ложку зиры. Если морковь не размягчилась, можно жарить чуть дольше. Затем заливаем горячей водой, высотой 1 — 1.5 см. Очищаем от внешней шелухи чеснок и в кожуре кладем в котелок вместе с перцем. Плов по узбекски должен быть пряным, даже если вам не нравится чеснок и перец, положить придется.

плов по узбекски4

Кладем косточки и убавляем пламя до меньше среднего положения.
Кипятим около сорока минут, бульон должен стать красно — коричневого цвета, вода выкипеть. Вынимаем обваренные кости, солим 1 столовой ложкой с верхом. Наш зирвак готов.
Тщательно отцеживаем рис и шумовкой равномерно разлаживаем на поверхность зирвака. Осторожно, чтобы не смыть слой риса, заливаем 1 литр кипятка, чтобы весь рис был покрыт водой, но не более. Лучше добавить воды потом, чем перелить лишнего. Чтобы быстрее закипело, включаем самое большое пламя. Ни в коем случае не перемешивать, если нужно, то можно выровнять равномерно поверхность риса. Когда вода почти выкипит, уменьшаем пламя до самого меньшего значения. Посыпаем равномерно 1 чайной ложкой зиры, плотно закрываем крышкой и томим 20 — 25 минут. За это время крышку не открывать.

плов по узбекски5

Потом открываем крышку и проверяем плов по узбекски  на готовность. Рис должен быть рассыпчатым и легко разминаться между пальцами. Если нет, то даем настоятся плову еще 10 — 15 минут. Затем аккуратно перемешивая, достаем перец, чеснок, спинки и слаживаем на отдельное блюдо. Их нужно поровну разделить между всеми — это одна из самых вкусных частей плова по узбекски.

Приятного аппетита.

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *