сочные отбивные из филе индейки на сковороде

Отбивные из филе индейки рецепт

Приготовив блюдо из филейной части тушки индейки вы можете быть уверены в его низкой калорийности, насыщенности белком, витаминами, аминокислотами и минералами необходимыми для человеческого организма.

Однако многие думают, что индюшатина, а тем более филе, довольно сухое мясо. Доля правды в этом есть, но мы расскажем, как приготовить отбивную из индейки на сковороде. И, если вы точно будете следовать все правилам, то удивитесь: насколько ароматным, сочным, нежным получится этот блюдо. Итак, за дело!

Необходимые ингредиенты

Первое, что потребуется это индюшачье филе,  на четыре порции достаточно 500-600 граммов. Его можно купить в магазине. Но если разделывали тушку дома, то это будет часть грудки без кожи, костей, сухожилий.

Разрезать грудку для филе нужно поперек волокон, это важно, потому, что если вы разделаете порционные куски иначе, отбивные не получатся сочными.

Филейные заготовки по нашему рецепту должны быть толщиной примерно в сантиметр.

режем филе индейки

Все прочие нужные продукты, наверняка, найдутся у запасливой хозяйки дома. Нам потребуется помимо 4 индюшачьих филе еще: половина лимона, оливковое масло, соль, чеснок, перец, смесь специй «Прованские травы».

Сейчас можно купить даже готовую соль, в которую уже добавлен чеснок, перец. Но если такой у вас не нашлось, то измельчите пару долек чеснока на 1 столовую ложку соли среднего помола. Перец можно насыпать по вкусу, но не переусердствуйте, в особенности с чесноком, иначе во время приготовления специи будут подгорать, что придаст блюду уже не аппетитный аромат, а неприятный запах.

Если в вашем кухонном арсенале найдется сковорода гриль с решеткой на дне, то отлично! Если таковой не имеется, то попробуем обойтись обычной, но с достаточно высокими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием (например, из тефлона или керамики).

Готовим с чувством и настроением!

Опытные кулинары утверждают, что вкус блюда во многом зависит от настроения, с которым оно было сделано. Поэтому рекомендуем вам воспринимать процесс приготовления пищи, не как тяжелую, нудную обязанность, а как увлекательный, творческий эксперимент. И тогда все получится!

Впрочем, пора уже рассказать: как замариновать отбивную из филе индейки. Если дома есть деревянный молоточек без пупырышек, то можно слегка обить филе, накрыв его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет.

отбиваем филе индейки молотком

Если такая кухонная утварь отсутствует — воспользуйтесь тыльной стороной ножа или стеклянной бутылкой. Мы не ставим своей целью именно отбить мясо, как поступаем, к примеру, со свининой, или говядиной. Индюшатина крайне нежный продукт, требующий деликатного подхода. Так, что мы скорее формируем куски, а не безжалостно распластываем их.

Складываем в посуду для маринования — она не должна подвергаться окислению. Прекрасно подходят для этой цели емкости из стекла или эмалированные.

Далее берем половину лимона и втыкаем в центр вилку. Решительно проворачиваем в любом направление и выливаем содержимое на наши отбивные. Случайно упали и косточки? Не беда, потом удалим их.

маринад для отбивных из индейки

Теперь перемешиваем, чтобы распределить сок, солим, добавляем специи, а уже потом сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы индейка отлично промариновалась, напиталась ароматами прованских трав.

Жарим с поварскими секретами

Тридцать минут миновали, и мы щедро наливаем оливковое масло на сковороду и раскаляем ее на приличном огне. Затем кладем первую отбивную. Сколько жарить? По данному рецепту довольно будет 3 минуты в два похода с каждой из сторон.

Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, варьируйте при необходимости интенсивность огня.  Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для того, чтобы приготовить чудесные сочные отбивные из индейки, даже будучи начинающим кулинаром.

жарим отбивные из филе индейки на сковороде

Но все же мы поведаем вам еще несколько важных нюансов, которые, несомненно, пригодятся, если вы будете практиковаться у плиты дома или у мангала на природе.

Запомните, что:

  • индейка мясо нежное, и главная ошибка неопытных кулинаров — они просто пересушивают отбивные. Отсюда правило — внимательно следить за временем приготовления,
  • не в коем случае, не пробовать степень готовности блюда при помощи вилки — так из «раны» вытечет ценный, вкусный сок, в купе с маринадом;
  • индюшатина для отбивных стейков, должна быть комнатной температуры и ее необходимо просушить одноразовым полотенцем. Во-первых, так желаемое блюдо быстрее приготовится. Во-вторых, если филе будет слишком влажным, то оно скорее начнет тушиться, чем жарится, и в таком случае на отбивной не получится хрустящая, румяная корочка;
  • если у вас мороженная индюшатина, не форсируйте процесс оттаивания в горячей и даже теплой воде. Это окончательно убьет нежную представительницу семейства фазаньих и сделает ее мясо похожим на резину или пересушенную булку;
  • если в сковороде после обжаривания индейки остался сок, его можно использовать для подливы или соусов;

Отбивные из индейки не одинаковые по толщине и размеру, можно пожарить на сковороде, предварительно обмакнув в кляр.

Готовится он просто: в большом стакане взбиваем яйцо, добавляем 200 миллилитров газированной воды, соль и специи, а затем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выливаем в плоскую тарелку. В кляр опускаем куски филе, и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Если хотите удивить гостей чем-то изысканным, то можно добавить в кляр граммов 50 твердого сыра, предварительно натерев его на терке.

У поваров есть еще один секрет, который позволит поправить дело, даже тогда, когда кулинар зазевался и пересушил блюдо. Выходом может быть правильно подобранный соус, как правило, это либо со сливочным либо с кило-сладким вкусом.

сочные отбивные из филе индейки на сковороде

К примеру, клюквенный, смородиновый или томатный.  Теперь вам остается лишь задуматься: с каким гарниром подать отбивные из индейки к столу.

Готовим гарнир

Конечно, мы могли бы вам посоветовать беспроигрышный вариант — картофель и свежие овощи. Но на сей раз решили рекомендовать нечто непривычное и необычное, однако питательное и вкусное — перловку. Попробуйте, возможно, откроете для себя нечто новенькое, ничуть не уступающее дорогим крупам типа нут, булгур, киноа.

Возьмем полстакана перловки, промоем и залив прохладной водой, оставим на медленном огне под крышкой на 45 минут. Воды можно добавить побольше, потому, что потом оставшуюся мы просто сольем, а крупа точно не пригорит.

Луковку мелко пережжем и обжарим до прозрачного состояния на сливочном масле. Добавим мелко порезанную кубиками морковь и помидор. Овощи дадут сок и потому, мы накроем сковороду крышкой и потушим все в течение 10 минут.

Затем туда мы добавим нашу перловку, перемешаем, добавим соль и специи по вкусу, и потушим еще 5 минут.

А теперь подавайте чудо гарнир с отбивными из индейки на стол. Наверняка, некоторые из ваших гостей или домочадцев никогда прежде не кушали такого «деликатеса».

Наслаждайтесь трапезой, общением!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *