10 лучших рецептов маринада для шашлыка

Маринады для шашлыка — десятка лучших, проверенных рецептов

С наступлением долгожданного сезона пикников, так хочется приготовить на природе вкусный, сочный ароматный шашлык. Казалось бы чего проще? У каждого есть свой рецепт. Правда, зачастую блюдо получается жестким, пресным…

В чем секрет приготовления сочного шашлыка? Все очень просто — нужны хорошие угли, свежее качественное мясо и правильный маринад.

10 лучших рецептов маринада для шашлыка

Покупаем мясо

Самое подходящее для приготовления нежного шашлыка мясо, — то, в котором немного жира. Во-первых, такое блюдо не станет «испытанием» для желудка. Во-вторых, жир не испортит сам процесс приготовления — не будет излишнего чада и дыма.

Какое мясо выбрать: баранину, свинину или курицу, индейку? Все зависит от вкуса и возможностей. Но самое распространенное у нас сырье — свинина. А самая лучшая для шашлыка ее часть — ошеек и корейка.

Можно использовать и говядину. Но, как правило, шашлык из нее получается при всех ухищрениях, несколько суховатым и жестким. В качестве «легких» вариантов можно взять курятину, рыбу и индейку.

Однако помните, одно золотое правило — продукт должен быть свежим, не мороженным! Проверить качество мясо можно надавив на него пальцем, если вмятина быстро исчезнет, то перед вами отличный кусок. Кроме того, обращайте внимание на цвет мякоти. Оно должно иметь равномерный розоватый естественный оттенок.

Закупают продукт обычно из расчета 300-350 граммов на человека.

Сейчас в крупных торговых центрах предлагают «пашалык без забот» — уже замаринованный продукт. Увы, но покупая такой полуфабрикат, трудно быть уверенным в качестве, свежести сырья, а также в том, что используемый маринад придется вам по вкусу. Потому лучше самостоятельно приготовить его. Да, и обойдется это блюдо, скорее дешевле, чем купленное в кулинарии.

Первое правило маринада

Любители шашлыка иногда чрезвычайно увлекаются кулинарными экспериментами и добавляют огромное количество специй. Это не правильно! Хороший сочный шашлык тот, который лишь подчеркивает вкус мяса, а не «забивает» его.

Хотя иногда повара могут при помощи «убойного маринада» замаскировать несовершенства мяса, приобретенного для жарения на углях.

При всем многообразии маринадов, в принципе, существует десять классических рецептур, проверенных временем и гурмана рецептур, которыми мы рады с вами поделиться. При этом любой рецепт можно усовершенствовать, исходя из личных пристрастий, — лишь не забывайте о том, что все хорошо в меру.

Луковый (легкий) маринад

Хорош для любого мяса и птицы. Время приготовления для шашлыка примерно 8-9 часов. Для птицы или рыбы, довольно 5-6 часов.

Лука нужно много — его вес должен быть равен весу сырья, предназначенного для маринования. Луковицы чистя, режут кольцами. Часть лука его выкладывают слоем 1-1 на дно емкости, солят и перчат. Затем идет слой мяса, который тоже необходимо посолить и посыпать перцем. Далее луковые и мясные слои чередуются.

После этого все накрывают крышкой. Но не забывают о том, что —посудину с будущим шашлыков надо встряхивать — так куски лучше пропитаются соком, после жарки будут сочными.

Из лука и томатов

Универсальный вариант, подходящий для любого, даже жирного мяса. Процесс займет около 10 часов.

Берем три томата. Один натираем на терке. Два других режем крупными кусками. Потребуются три луковицы. Одну натираем, две другие мелко нарезаем. Готовую массу подсаливаем, перчим, добавляема пару измельченных чесночных долек. Если хотите, прибавьте пряные травы.

Полученного маринада достаточно примерно для килограмма мякоти, которое надо нарезать порционными кусочками. Сложить в удобную миску. Туда же добавляем стакан кипяченой воды (комнатной температуры), а затем и луково-томатный соус. Если мясо постное, то можно прибавить растительного масла.

Маринад очень вкусный и душистый. Остатки его можно прокипятить на сковороде и использовать в качестве соуса, который получается очень сочным.

Острый медовый маринад (Восточный)

Прекрасно подходит и для свинины и для молодой телятины. Время необходимое для маринования примерно 6-8 часов.

Разогреваем пару столовых ложек меда. Когда он растопится, вливаем, добавим три ложки соевого соуса и ложку кунжутного масла. Затем прибавим натертого имбиря (ложечку, пару чесночных зубцов, потом солим и перчим.

Указанные в рецепте ингредиенты, рассчитаны на приготовление килограмма мяса. Оно получается очень мягким и нежным.

как замариновать мясо для шашлыка

Лимонный (пикантный) маринад

Самый идеальный маринад для курицы. Процесс займет всего пару часов.

Возьмите по половине ложки перца и корицы. По чайной ложке паприки, столько же соли и по две ложечки пряных трав. Добавьте пару растолченных чесночных зубчиков и сок лимона.

Этого хватит, чтобы замариновать 500-600 граммов курятины. Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, во время жарки шашлыка его надо смазывать смесью растительного (лучше оливкового) масла и лимонного сока. Готовят из расчета 2 ложки масла на две ложки сока.

Универсальный (луково-кефирный) маринад

Пригоден для любого всякого мяса. Процесс маринования занимает от 6 до 12 часов (в зависимости от вида полуфабриката).

Потребуется 500 граммов мелко нашинкованного лука, 500 мл. кефира небольшой жирности. Этого довольно для килограмма мякоти.

Порезанный лук разминают — так выделился сок, добавляют ложку смеси хмели-сунели, перчат. Смесью сначала заливают мякоть. А затем добавляют кефир.

Маринад на основе йогурта и карри

Такой маринад подходящий вариант для экспресс-шашлыка.

На 250 мл йогурта берут 2 пару ложек карри, солят исходя из вкусовых пристрастий. Можно добавить порезанный лук и спелые томаты черрри. Подготовленной смесью заливают мясо и перемешивают.

Рецепт на основе вина и масла оливок (Итальянский)

Традиционный рецепт для шашлыка из красного мяса. Процесс подготовки займет от 5 до 8 часов.

Возьмите 200 мл. белого сухого вина и тщательно смешайте его с 3-4 ложками масла оливок. Затем добавьте сок лимона, смесь прованских трав, перец (горошком) и соль. Пару луковиц порежьте колечками. А потом добавьте мякоть.

Для рыбы (душистый) маринад

Основой для блюда может быть семга или форель. Процесс приготовления займет 5-7 часов.

На литр воды берут примерно по 3 ложки соли и сахара, несколько горошинок перца (душистого) и две сушеные гвоздики. Смесь доводят до кипения, остужают и лишь, затем погружают в него куски рыбы.

Классический для рыбного филе

Подойдет для приготовления на углях практически любой рыбы. Процесс займет около полутора часов.

На половину килограмма рыбного филе необходима одна луковица. Ее нарезают кольцами. Затем размельчают 2-3 чесночных зубца и смешивают с пучком нарезанного пучок укропа (свежего). Все ингредиенты смешивают. Добавляют соль, молотый белый перец и ложку оливкового масла. В завершении в полученную смесь выжимают сок из половинки лимона. В подготовленную смесь укладывают рыбное филе.

Маринад на скорую руку

Иногда случается, что идея выехать на природу рождается спонтанно. Как быть? Как приготовить в таком случае сочный шашлык? Забудьте о варварском способе маринования мяса при помощи уксуса и популярного готового соуса майонеза. Есть более полезный и вариант приготовления блюда на скорую руку.

Итак, лук натирают, добавляют соль, перчат. В полученную смесь положите мясо, а пока есть пара часов. Чтобы добраться до места пикника или обзвонить друзей. Не волнуйтесь шашлык получится нежным и сочным.

Еще один способ, предполагает использование минеральной воды (сильногазированной). Мякоть режут на порции, добавляют лук (кольцами) специи по желанию и вкусу, соль. Заливают минеральной водой. Через час мясо прекрасно промаринуется.

В заключение несколько слов о дровах.

Можно купить готовые угли. Но если вы хотите использовать дрова, то остановите свой выбор на лиственных породах дерева (дубе, берез, липе). Знатоки утверждают, что самый душистый шашлык получается на углях из фруктовых деревьев (яблоне, сливе, груше). Хвойные породы деревьев могут испортить шашлык.

Излишнего чада и гари можно избежать только в случае если дрова сухие.

как пожарить мясо на мангале

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о способах приготовления шашлыка. Остается лишь пожелать прекрасной погоды, отличного настроения и приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *