Мангал из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Многие жители города специально покупают дом, жилую дачу, коттедж, чтобы чаще можно было наслаждаться свежим воздухом, собирать друзей для опробования вкусностей с мангала. Помимо шашлыка, можно угощать или готовить повседневно для семьи стейки, печеную рыбу, овощные блюда. Благодаря применению открытого пламени, вырабатываемого в процессе горения различных пород деревьев, еда не только получается аппетитной и ароматной, но и полезна по сравнению с той, что можно приготовить на плите посредством электрического или газового тепла.
Но для желающих готовить на огне стоит позаботиться о приспособлении, которое заменит домашнюю варочную поверхность – мангале. Для этого потребуется немного терпения и желание, а также нужные приспособления, подручные материалы с минимумом навыков в слесарском деле. Совмещенные между собой, эти факторы обеспечат создание настоящего произведения искусства либо простого приспособления для создания углей и приготовления вкусной еды.

Мангал из металла своими руками

Прежде, чем сооружать мангал своими руками и приступать к собственноручному воплощению идеи, нужно выбрать, какой модели делать мангал. Тут важное отличие между конструкциями: одни стационарного типа, а другие – разборные для удобства перемещения и транспортировки. Материалы для изготовления приспособления под разведение огня и готовки также можно подбирать или использовать те предметы, какие уже есть в собственности на участке. В результате может получиться приспособление, воплощающее в себе свойства не только мангала, но и гриля, коптильни, барбекю. А применение в задумке элементов художественного орнамента, воплощенного в металле, непременно украсит любой приусадебный участок.
Хотя по количеству самодельных жаровен под шашлык и не только продолжает лидировать специальная конструкция с возможностью разборки или складывания ножек. И первенство удается держать лишь потому, что такой мангал всегда будет готов отправиться в путь на машине либо переместиться на другой конец участка. Так что на природе, будь то берег ближайшей речки или Черного моря, всегда кстати станет приготовленный для всей компании на огне ужин или обед.

Набор инструментов и материалов для изготовления мангала

Независимо от того, каким должен получиться мангал своими руками из металла, для его воплощения необходимы одни и те же приспособления с разницей в количестве. Так, больше всего расходов потребуется для стационарного жарового агрегата, который оснащается крышей и резными украшениями, ручками для подвешивания кочерги с шампурами, подставками снизу и по бокам и т.д.
Прежде, чем приступать к делу, придется обзавестись или проверить наличие:

  • Сварочного аппарата;
  • Угло — шлифовальной машинки («болгарки») и соответствующих кругов к ней;
  • Электродрели и сверла соответствующего диаметра;
  • Электролобзика с ножами по металлу;
  • Измерительных устройств (угольной линейки, рулетки);
  • Молотка с плоскогубцами и керном.

В качестве расходников для изготовления жаровни потребуются:

  1. Отрезок металлического листа толщиной 2-3 мм (можно заменить старой металлической бочкой, газовым баллоном);
  2. Несколько метров металлического уголка величиной 20*20 или 25*25 мм;
  3. Столько же трубы — квадрата, стороны которой соответствуют 20*20 мм.

Приобретая металлическое сырье, нужно рассчитывать с запасом. Остатки в хозяйстве не пропадут.
Для моделей с закрывающимся верхом помимо стандартного крепежа, необходимо раздобыть петли и ручку для открывающейся верхней части.
Мобильность на своем участке обеспечат колеса, от 2 до 4 штук.
Несмотря на ограниченность вариантов металлических жаровен, можно создать свою модель, полностью отличаемую от всех предыдущих, а получившееся произведение столярного искусства продемонстрировать в интернете.

Мангал из бочки

Мангал из металла своими руками

Имея бочку, нужно определиться, с крышей будет жаровня или без. В первом случае будет использован весь металлический цилиндр, а во втором – можно получить сразу 2 мангала – для себя и друга или в подарок кому -либо. Но и сейчас рано хвататься за инструмент и железо – пора только взять лист бумаги и карандаш с ручкой либо компьютерную мышь, планшет с приложением для рисования, и выполнить чертеж.

Образец одного из чертежей рассположен на странице

мангал из металла своими руками
Затем, как макет на бумаге готов, можно браться за расходные материалы, подготавливать их. В первую очередь, обработке подлежит бочка. Ее разрезают одним из двух способов:

По центру вдоль длины бочки можно резать как для открытого мангала, так и для печи с крышкой.

Мангал из металла своими руками

Можно сделать оба варианта (с крышкой или без нее), но отрезав бочку по-другому. Для этого срезы нужно делать не по радиусу окружности, а по хорде. Тогда получаются две неравные части, меньшая из которых станет крышкой.

Мангал из металла своими руками

Полученные поверхности нужно обработать – избавиться от заусениц с краев металла.

Мангал из бочки простой

Начинать стоит с ножек и подставок. Для этого можно использовать квадратную или круглую трубу. Далеко не всегда получается прогибать прямую трубу в полукруг. Заменить такую опору можно при помощи двух труб, соединенных сваркой Т — образно. Ставятся эти опоры с обеих сторон и соединяются при помощи перемычек, приваренных к каждой из сторон. Если к ним еще приделать корзину либо часто наварить металлические прутья, подставку из цельного металла, то под жаровней получится хранилище для дров, углей.

Мангал из металла своими руками

Теперь на оформленную подставку можно монтировать и приваривать бочку. По завершению сварочных манипуляций стоит осуществить завершающую зачистку стыков.
По периметру бочки из уголка сооружается бортик. Он несет двойное значение: аккуратное оформление самодельной модели и практичное применение для расположения шампуров, сетки барбекю.
Кто планирует использование изделия еще и в качестве гриля, то элементы стоек положено фиксировать под емкостью и с боков полубочки, монтируя углы с краев. Так получается мангал и барбекю своими руками для постоянного использования на даче.

Кто не стремится добиться многофункциональности кулинарного приспособления, на этом может закончить сооружение своего агрегата.

Мангал из металла своими руками

Для более требовательных и смелых мастеров — самоучек следует изучать материал далее.

 

Мангал из бочки многофункциональный 

Прежде, чем крепить крышку на петли, ее необходимо обработать. Края оснащаются уголком, лишь после этого навешивают пару — тройку петель. Для удобства использования открывающейся части потребуется ручка и фиксатор. У последнего элемента должно быть крепление подвижного типа. Такое дополнение предусмотрено в случае, если бочка была разрезана не пополам, а с крышкой из меньшей части. Для большой крышки достаточно только петель, на которых ее можно будет откинуть назад.

Мангал из металла своими руками

Собрать в одном изделии мангал из метала своими руками несложно. Для этого на имеющеюся бочку нужно установить сетку. Под нее с краев жаровни монтируют перфорированный уголковый крепеж. Он выполняет функцию поставки.

Для такого варианта обваривать периметр бочки уголком нет надобности.

Его только проходят «болгаркой» для зачистки краев от заусениц и прочих «неприятностей» металла.

Мангал из металла своими руками

Мангал с крышкой воплощает все возможные способы готовки на открытом огне, начиная от шашлыка и барбекю с грилем, заканчивая коптильней.

Для изделия с крышкой необходимо приспособить дымоотводную трубу.

Мангал из металла своими руками

 

 

 

Отверстием для нее послужит отверстие горловины с пробкой. Еще до того, как бочка будет порезана, ее нужно разделить на составляющие таким образом, чтобы дымоотвод был на верхней части коптильни. Наличие колес на устройстве не обязательно. Но при желании можно использовать как покупные «катуны», так и от старой тележки, детской коляски и не только. Ограниченность в мобильности устройства зависит от рельефа приусадебного участка. Для дальних перевозок не подходит. Из бочки или баллона получается отличный мангал. Он не прогорает, легко переделывается, а рабочая зона кулинара достаточно просторна и вместительна для любого количества продуктов.

Комментарии

  1. Индивидуальный размер у мангала один – его высота от поверхности земли. Её подбирают, исходя из роста повара. Пусть тот, кто будет готовить, возьмёт шампур в руку и будет держать его параллельно земле. Спину не сгибать! Расстояние от шампура до земли и составляет нужный нам размер. Обычно это 80-120 см от верхнего края сооружения до поверхности земли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *