как приготовить котлеты из рыбного фарша на сковороде

Котлеты из рыбного фарша рецепт

Котлеты из рыбы это отличная альтернатива мясным блюдам и кулинарным изделиям из птицы. Диетологи точно оценят подобный выбор — ведь рыба богата питательными веществами, белком, фосфором, йодом, фтором.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша? Вопреки распространенному мнению, сделать это несложно, к тому же при определенном навыке можно потратить минимум усилий и времени. Считается, что для котлетного фарша больше подходят: окунь, щука, судак, треска. Но и рыба более демократических видов ничуть не хуже.

К примеру, один из самых отличных вариантов — привычный многим минтай, который несложно купить в любом регионе, да и не особо дорого.

О том, как разделывать рыбу дома мы расскажем чуть позже. А сейчас рецепт для новичков, которые могут использовать готовый рыбный фарш, купленный в магазине.

Ингредиенты — к бою!

Перед тем, как заняться готовкой, проверьте: есть ли дома все необходимое для нашего рецепта.

Итак, понадобится:

  • 800 граммов фарша,
  • 2 яйца,
  • 6 луковиц среднего размера,
  • 4-5 морковок,
  • панировочные сухари или белая булка (мякиш),
  • растительное масло, для того, чтобы жарить котлеты,
  • соль,
  • перец.

рыбный фарш и другие продукты для котлет

Сначала мы порежем 4 луковки так мелко, насколько сумеем. Порезанный лук будем обжаривать на масле, в сковороде до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы он стал прозрачным — карамелизовался, а не подгорел!

обжариваем лук до золотистой корочки

Справились с этой задачей? Снимите скороду с огня и займитесь двумя оставшимися головками лука. Их мы тоже режем, впрочем, уже не так мелко, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Эту овощную смесь выкладываем в казан или в кастрюлю, сковороду с толстым дном и довольно глубокую. Прибавляем немного растительного масла, ставим на умеренный огонь, ждем пока выделиться овощной сок.

жарим лук и морковку

В этой посуде мы будем тушить наши котлетки, а значит, высота бортиков должна быть не менее 15-20 сантиметров. Через 7-10 минут, немного припустив овощи, можно пока снять кастрюлю с огня.

Форма и содержание

Вот и наступил самый ответственный момент — мы начинаем готовить их фарша и специй смесь для будущих сочных котлеток.

Если вы приобрели мороженный фарш в магазине, то его следовала терпеливо разморозить при комнатной температуре до состояния, в котором его можно размять, разделить на части. Но учтите, что доводить фарш до комнатной температуры и выше крайне нежелательно, потому, что рыбный белок разрушается и продукт получается менее сочным.

Опытные хозяйки используют для приготовления рыбных котлет охлажденные кухонные принадлежности (ножи, посуду, мясорубку или комбайн), а миску с готовой котлетной смесью держат на льду.

Примите к сведению и такую рекомендацию: миска, в которой вы готовите смесь для котлет, должна быть стеклянной или эмалированной — все прочие материалы могут подвергаться окислению, что нежелательно и может ухудшить вкус блюда. Однако пришла пора вернуться к основному рецепту.

В фарш мы выкладываем пожаренный первым и уже остывший (!) лук. В отдельной чашке взбиваем яйца и добавляем их к фаршу и луку. К слову, запомните еще один совет: никогда не разбивайте яйца сразу же в миску, где находятся все ингредиенты приготовляемого вами блюда. Во-первых, потом сложнее размешать их. Во-вторых, может попасть шелуха и если одно из яиц оказалось несвежим придется выбрасывать все продукты.

Затем прибавляем мякиш булки, размягченный в кипяченой воде, или, если дома нашлись панировочные сухари, то 3-4 чайных ложки этой смеси.

как приготовить фарш для рыбных котлет

Соль, перец по вкусу. Все вымешиваем, формируем котлетки. Из 800 граммов фарша и прочих продуктов у вас должно получиться примерно 15-17 котлет.

На огне

Как пожарить из рыбного фарша вкусные и сочные котлеты? Для начала мы обжариваем наши котлетки на умеренном огне, не прикрывая крышкой.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде? Нужно, чтобы котлетки просто сформировались, покрылись румяной корочкой снаружи. Поэтому довольно 3-4 минут с каждой из сторон.

сколько по времени жарить рыбные котлеты на сковороде

Затем выкладываем котлеты на подушку из овощей, которая заготовлена в казане, и заливаем кипятком. Жидкость не должна покрывать все котлеты. Воды может быть на пару сантиметров меньше, чем котлеток в казане. Верхние их них прекрасно потушатся на пару. В воду прибавляем немного соли или приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой.

До полной готовности нашим котлетам потребуется еще 15 минут. По желанию и вкусовым пристрастиям за пару минут до того, как котлеты будут готовы вы можете добавить в казан пару истолченных зубчиков чеснока.

сколько тушить рыбные котлеты

Подавать такие сочные котлетки можно с гарниром из отварного риса, картофельным пюре, отварным картофелем, овощами, которые припасены дома. Разогревать повторно рыбные котлеты не рекомендуется. Впрочем, они будут хороши и в охлажденном виде.

Приведенный выше классический рецепт рыбных котлет можно дополнить, например, добавив внутрь каждой котлетки оливку или маслинку (без косточки!) или кусочек сыра, сливочного масла.

как приготовить котлеты из рыбного фарша на сковороде

Приготовит это блюдо можно не только на овощной подушке, но и на пароварке. Есть и еще несколько кулинарных тонкостей:

  • если покупаете рыбу, из которой планируете сделать котлеты, биточки, обратите внимание на целостность тушки — она не должна иметь пятен, быть сильно деформированной;
  • тушку следует разделывать не дожидаясь полной разморозки, от хвоста, удалив плавники, чешую, голову; — потом удалите хребет и очистите филей от пленок;
  • сковороду, перед тем, как вы наливаете масло, нужно немного прогреть. Подождите пару минут перед тем, как погружать котлеты, пусть маслице зашипит, прогреется, потому, что именно так вы добьетесь аппетитной хрустящей корочки и сочной мякоти котлеток;
  • если процесс идет с трудом и котлеты разваливаются, то велика вероятность того, что в фарше слишком много жидкости — часть ее нужно осторожно слить;
  • некоторые повара сдабривают фарш добавляя свинину или сливочное масло из расчета 50 граммов на 1 килограмм рыбного филе;
  • если вы добавите в котлетную смесь слишком много панировочных сухарей или хлебного мякиша, то в результате блюдо получится «плоским» и жестким.

Итак, мы подсказали алгоритм действий на кухне, когда у вас созрела идея побаловать себя домашних или гостей рыбными блюдами.

Дерзайте, смело импровизируйте, придумывайте новые рецепты, и наслаждайтесь вкусной едой и отличной компанией за столом. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *