как приготовить котлеты из куриного филе на сковороде

Как приготовить котлеты из куриного филе на сковороде

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сочных домашних котлет. Это мясное блюдо настолько любимо и взрослыми и детьми, что как только аромат подрумянивающихся на сковороде биточков разносится по дому, как все дружно собираются на кухне, с предложением снять пробу с кушанья. Но иногда нет возможности приобрести качественное мясо или фарш, и тогда самое время вспомнить о прекрасной альтернативе — сочных котлетках из куриной грудки. Это питательное, вкусное и почти не критикуемое диетологами блюдо, позволит не только разнообразить меню, но и не нанесет урона семейному бюджету.

Куриные грудки в охлажденном виде можно без труда приобрести в любом магазине. Так как приготовить котлеты из куриного филе? Начнем с того, что фарш все-таки лучше сделать самостоятельно. Готовый из супермаркета, тоже подойдет, но не позволит особо сэкономить ни время, ни деньги. Но в собственноручно приготовленном уж точно не будет никаких запрещенных добавок и консервантов! Итак, купив пару куриных грудок, замочите их на 10-15 минут — так легче будет снять кожу и вытащить косточки. Затем филе можно измельчить с помощью блендера. Но не поленитесь и мелко порубите его острым ножом. Секрет в том, что такая обработка поможет сохранить всю сочность курятины.

приготовим куриное филе для котлет

В угоду диетологам

Мы уже упомянули о том, что филе курицы в чести у диетологов, рекомендующих его даже для малышей, и людей, вынужденных придерживаться строгого лечебного рациона.

Котлеты из куриного филе на сковороде, это чудесное, сытное блюдо, но если вам категорически не показано жареное, не расстраивайтесь, есть не менее вкусный вариант, который готовят в духовом шкафу. Потребуется: 2 грудки среднего размера (примерно 1/2 килограмма), картофелина, плавленый сырок. Немного взбитого белка (смазывать биточки), растительного масла (смазывать форму), соль, специи, пряные травы по вкусовым пристрастиям, и панировочные сухарики по желанию.

готовим фарш из куриного филе для котлет

С чего начнем? Если вы уже заготовили фарш из куриного филе, то возьмите терку с отверстиями среднего размера и натрите картофель и плавленый сыр. Кстати, плавленый сырок перетереть довольно сложно, потому опытные повара кладут его на час в морозилку, — в таком виде он уже не размажется по поверхности, а рассыплется мелкими хлопьями. Что нам, в принципе, и требуется. Эти два «тертых» ингредиента сделают котлеты сочными, за это отвечает картофель, и нежно сливочными — сырок.

Летом можно заменить картофель кабачком, это сделает блюдо еще более нежным. Затем соединяем сыр, картофель и порубленную грудку, прибавляем к ним специи, солим. Если желаете сделать котлетки золотистыми, то поэкспериментируйте, добавив карри, куркумы, паприки. Тщательно и осторожно все перемешав, намочите руки и сформируйте котлеты. Выложите изделия на предварительно смазанный масло противень.

фарш из куриного филе с кабачком для котлет

Кулинарной кисточкой нанесите взбитый белок на поверхность котлет. Противень поставьте в средней части разогретой до 200 градусов духовке. Сколько жарить котлеты в духовом шкафу? Достаточно 10-15 минут, затем при помощи лопатки осторожно переверните их, смажьте белковой смесью с другой стороны и оставьте еще на 15 минут. Если при приготовлении образовалось немного сока, то его можно использовать, как подливу для гарнира: картофельного пюре, вареного риса, макарон.

 

Более пикантные изделия из филе

А сейчас о том, как пожарить котлеты на сковороде. Это более привычный и любимый способ приготовления. Для жарки подойдет растительное масло без вкуса и запаха, посуду лучше выбрать с высокими бортиками.

Как приготовить котлеты из куриного филе? В числе необходимых ингредиентов: половина килограмма грудки (размолотой или порубленной), головка лука, 2 чесночных зубчика, яйцо, 100 граммов, по 4 ложки сметаны и муки, 100 граммов булки, немного молока или сливок. Как обычно, по вкусу используем соль, перец, прочие специи и травы.

С булки срезам корку, оставшийся мякиш заливаем теплым молоком. Измельчив курятину, добавляем в фарш лук и чеснок (мелко порезанные или перетертые). Затем приправляем сметаной, предварительно взбитым яйцом.

С кусочка чёрствого белого хлеба срежьте все корочки. Хлебный мякиш измельчите и залейте небольшим количеством молока. Хлебный мякиш отжимаем и разминаем или пропускаем через мельницу, мясорубку. Все компоненты тщательно соединяем, солим, перчим, сдабриваем специями. Добавляем в смесь 3-4 столовых ложки муки и еще раз перемешиваем.

сколько жарить котлеты из куриного филе на сковороде

Как пожарить котлеты на сковороде? Здесь нужно проявить немного терпения и сноровки. Дело в том, что котлетная смесь получилась довольно жидкой, а поэтому ее наливают столовой ложкой на разогретую сковороду, почти также, как это делают, когда пекут оладьи. Жарят котлеты в течение 6-8 минут с каждой из сторон на среднем огне, не накрывая крышкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *