как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде

Простое, универсальное, сытное, а главное любимое почти всеми блюдо это — котлеты. Причем приготовить их можно не только по традиционным рецептам их мяса, а также из курятины. Куриные отличаются неповторимой нежностью, пышностью, идеальны для рациона взрослых и детей, и даже тех, кому показано лечебное диетическое питание. Как приготовить котлеты из куриного фарша? Есть множество оригинальных рецептов, мы же предложим вам самые популярные и проверенные, а также расскажем о некоторых поварских хитростях, касающихся того, как лучше пожарить сочные котлеты на сковороде, не «пересушив» их.

«Бой» с фаршем

Популярны котлетки из курицы еще и потому, что их можно не только поджарить, но и запечь в духовом шкафу, довести до готовности на пару. В таком случае это чудесный вариант, подходящий даже для меню малышей. Но все же большинство предпочитает котлеты из куриного фарша на сковороде. Что касается сырья, то можно использовать фаршевый полуфабрикат, купленный в магазине, но вряд ли кто-то будет оспаривать тот, факт, что домашний все-таки вкуснее и полезнее. По стоимости фарш, сделанный самостоятельно ненамного дороже, но в его составе будут только проверенные ингредиенты, а не различного вида добавки, консерванты.

выбираем куриную грудку для котлет

Для фарша лучше всего подходит куриная грудка. Если купили ее охлажденной, то для начала промойте под струей воды, затем замочите на 10 минут (так легче будет отделить кожу и косточки). Полученное филе разделите на порции, которые можно промолоть в обычной мясорубке, в кухонной мельнице, комбайне. Если не собираетесь сразу же использовать весь фарш, то его можно сохранить в морозильной камере, как полуфабрикат в течение пары месяцев.

Чтобы котлеты получились сочными, пышными, но крепкими, фарш нужно хорошенько побить. Делается это так: приготовленную массу набираем в ладонь и, приложив усилие, кидаем в миску обратно. Повторяем эту необычную процедуру раз двадцать.

Лучшее из сборников рецептов

У каждого повара есть свой секрет того, как приготовить котлеты из куриного фарша. Некоторые хозяйки для придания кушанью нежности добавляют внутрь сформированной котлетки немного сливочного масла. Нельзя переборщить с яйцами. Они помогают держать биточкам форму, но если этого продукта много, котлеты начнут при обжаривании разваливаться, а потом станут жесткими.

сколько жарить котлеты из куриного фарша на сковороде

Нужно помнить и о том: сколько жарить котлеты. Курятина мясо деликатное, а измельченное в фарш, оно готовится в 2-3 раза быстрее свинины, говядины. Если передержать блюдо на огне, оно потеряет свою пышность, и не будет таким сочным.

Традиционная рецептура

Вам удастся удивить и порадовать родных и гостей если освоите рецепт чудесных домашних котлет. Потребуется: около килограмма куриного мяса, половина батона белого хлеба, пара луковок и яиц. Масло растительное без запаха для жарения, соль, перец. Порезанное филе, лук перемалывают в мясорубке. Булку, предварительно очистив от корочек, надо размягчить в молоке. Мякиш отжимаем и добавляем к фаршу (можно промолоть через мясорубку).

котлеты из куриного фарша на сковороде

Яйца взбиваем, смешиваем с мелко нарезанной пряными травами, солью, перцем. Полученную массу наливаем в фарш, смешиваем. Затем приступайте к процессу «лепки» котлеток. Каждую, из них надо обвалять в панировочных сухариках, муке или манке. Как пожарить котлеты на сковороде? Предварительного разогрев посуду, налейте немного растительного масла. Уложив котлеты, чуть уменьшите огонь, прикрыв крышкой. Как только с одной из сторон образовалась аппетитная корочка, переверните изделия, повторив процедуру. Если хотите чтобы блюдо получилось еще более нежным, сочнымможно добавить немного воды, и потушить кушанье около 5 минут.

С «сырным» секретом

как пожарить котлеты из куриного фарша с сыром

Этот рецепт отличает от предыдущего только один дополнительный ингредиент: 250 граммов тертого сыра. Готовим фарш примерно, как и в предыдущем рецепте, но, можно добавить всего 1 яйцо. Затем делаем из него подобие лепешек. В центр кладем по ложке сыра и аккуратно заворачиваем, прищепляем края. Жарим на растительном масле, предварительно обваляв в манке.

С грибным ароматом

На килограмм фарша возьмите около 400 граммов грибов, 1/2 стакана молока, по 100 граммов сливочного и топленого масла, 4 яйца. Мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. Если у вас сушеные грибочки, то предварительно замочите их в теплой воде, и затем также обжарьте. Смешав фарш, взбитые яйца, молоко, добавив соль по вкусу, сформируем лепешки, в центр которых укладывают грибную начинку. Важно, немного яйца (примерно одно оставьте для обвалки зраз). Защипываем краешки сверху, обваливаем в сухариках иди другой панировке, затем обваливаем в яйце и снова раз погружаем в панировку. Жарят котлетки используя топленое масло.

Пикантные котлетки с творогом

котлеты из куриного фарша на сковороде с творогом

Возьмем 500 граммов фарша, пачку творога, 4-5 ложек сливок, яйцо, парочку зубцов чеснока, среднего размера луковица, 3 ложки измельченного укропа. Еще потребуются хлопья кукурузные(без сахара) для обваливания.

К фаршу добавляют, размятый творог, затем — сливки, яйцо, чеснок, лук (измельченные), солят, перчат по вкусовым пристрастиям. Слепив котлетки, обваливают хлопьями. Сколько жарить такие котлеты? Достаточно подрумянить их в течение 4-6 минут с каждой стороны. Идеальным гарниром для котлеток по вышеуказанным рецептам будут салаты из свежих овощей, картофельное пюре, гречка, макароны. Можно подать к столу сметану, или сливочный соус собственного приготовления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *