Как пожарить рыбу на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Кто-то с тоской вспоминает «пережиток» советского прошлого — «рыбный день». Обычно это был четверг, когда во всех столовых и кафе активно пропагандировались блюда, приготовленные из обитателей подводных глубин. Уже тогда продвинутые умы, искренне пытались, разнообразить меню наших соотечественников полезными рыбопродуктами.

Теперь, мы стали понимать все ценность для иммунитета полиненасыщенных жирных кислот: омега 3 и 6, и надеемся, что содержащийся в рыбе фосфор добавить жизненной энергии, поможет сохранить зрение и нервы, а йод, обезопасит щитовидную железу. Рыба в рационе сегодня это модно, грамотно, изысканно. Неспроста такую популярность завоевали рестораны, специализирующиеся на средиземноморских и японских рецептах

.Все эти изыски — это прекрасно, но порою, так хочется отведать просто жареной трески, камбалы, окуня. Как приготовить рыбу на сковороде, об этом вы прочитаете ниже.

О тонкостях выбора

Как пожарить рыбу на сковороде

Для того, чтобы блеснуть кулинарными способностями, необходимы ингредиенты отменного качества. Это в полной мере относится к рыбе, к выбору которой надо отнестись ответственно. Будьте внимательны и верьте не столько ушлым торговцам, сколько собственным органам осязания, обоняния и зрения.

Заметили на прилавке чрезвычайно чистую, просто идеально «умытую» рыбу? Этот товар должен вас насторожить, потому, что у свежей добычи из реки или моря могут быть и остатки тины и даже следы крови. А вот когда продукт залежался, тогда продавцы, реанимируют его, тщательно промывают и сушат.

Как говорят у людей глаза — зеркало души, а у рыбы, это практически знак качества. Ее очи подернуты пленкой и приобрели ржавый оттенок? Значит она «второй свежести». Не стесняйтесь и нажмите пальцем на тушку. Если появившаяся вмятина быстро восстановилась, то продукт недавнего улова, если впадина осталась, то воздержитесь от покупки.

Нос вас также не обманет. Свежий товар источает специфический аромат моря или реки. Когда же вы купили и хранили в холодильнике мороженый продукт, то перед тем, как приступить к готовке нагрейте нож или вилку, а затем проткните тушку. Если она испорчена, то ваше обоняние сигнализирует об отвратительном аромате.

Кстати, если речь заходит о полуфабрикатах, а именно о филе, то определить качество продукта еще сложнее. Ведь голова, с «выразительными» очами и жабрами отсутствует. Поэтому если вы хотите узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, то для начала научитесь ее выбирать. Желательно употреблять свежую.

Ненавидите возиться с чешуей? Существует масса кухонных приспособлений облегчающих этот процесс, к тому же в супермаркетах, на рынках есть услуга по очистке рыбы.

Пять нюансов удачного рыбного блюда

Как пожарить рыбу на сковороде

  1.  Перед тем, как жарить рыбу на сковороде, проведите подготовительные работы, которые включают ее потрошение, мытье, деление на порционные куски (по желанию). Запомните, что любой рыбе противопоказан душ из теплой воды, она может потерять упругость или развалиться. Когда мечтаете вкусно пожарить целиком рыбу на сковороде, то сделайте на тушке несколько разрезов, чтобы ее не разорвало в процессе обработки.
  2. Гурманы готовят для подводной добычи специальные маринады. Один из них делают из половины стакана холодной кипяченой водой, половины белого сухого вина, добавляя сок лимона, перец, луковицу кольцами, по вкусу и желанию петрушку. В этом составе замачивают порционные куски рыбки, и оставляет в прохладном месте. Буквально через час она полностью впитает волшебные ароматы.
  3. Если вы решили обойтись без маринада, то приступайте к следующему этапу — солите, перчите продукт. Вы хотите знать, как пожарить рыбу на сковороде, тогда запомните золотое правило: перед этим ее надо «одеть». Вариантов «одежки» несколько и они называются клярами, панировками. Самое простое купить или намолотить самостоятельно сухарики для панировки и в них обвалять кусочки. Можно замыслить кляр — жидкое тесто, в котором обмакивают рыбу. Для этого потребуется: яйцо (взбить), соль, полстакана воды, муку добавляйте, взбив все ингредиенты, следя за тем, чтобы состав по консистенции походил на сметану.
  4. Классика жанра рыбной кулинарии — две тарелки, в одной — мука, в другой — взбитое яйцо. Куски рыбы для начала опускают в яйцо, а затем в муку. Вместо муки некоторые предпочитают использовать панировочные сухари.
  5. Жарить рыбу начинайте только хорошенько разогрев сковороду и масло. Можно пользоваться любым растительным. Следите за тем, чтобы продукт не подгорел, а корочка из золотистой не превратилась в обугленную.

Если готовили маринад, то за минуту другую до завершения приготовления положите рядом с рыбой на сковороду оставшийся лук. Внимание, не допускайте, чтобы он подгорел! Когда все сделано правильно, то блюдо удивит вас необычным, оригинальным ароматом и нежным вкусом.

Время — дело вкуса или безопасности

Когда вы задаетесь вопросом: как пожарить рыбу на сковороде, тогда возникает и еще один: как долго ее нужно подвергать тепловой обработке? Кому-то по вкусу, настоящие рыбные «чипсы», зажаренные до хруста, а кто-то наслаждается «альденте», или доведенным до состояния полуготовности блюдом. Естественно, что рыба по скорости приготовления чемпион перед мясом, ей довольно десяти минут (если кусок стандартного, среднего размера).

Однако помните, что увлечение сырыми дарами моря небезопасно. Кишечные паразиты любят селиться в рыбе, обитающей не только в реках, озерах, но и в морях. Они умудряются откладывать свои яйца в глубинах мышечной ткани крупных морских обитателей. Так, что полусырые рыбные деликатесы штука небезопасная!

А как быть тем, кто не любит зажаренную хрустящую корочку (есть и такие персоны). Ничего ужасного, воспользуйтесь крышкой, накрыв ею на несколько минут продукт. Он протомится на сковороде, приобретя изысканную, нежную, тающую консистенцию.

Комментарии

  1. На сковороде рыба жарится по времени примерно 3 – 6 минут на каждую сторону, в зависимости от размера и от классификаци. Такие виды, как скумбрия, сельд, минтай и т.д. требуют 5 – 6 минут для обжарки одной стороны. Рыбу меньших размеров, включая камбалу, нужно готовить 2 – 3 минуты обе стороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *