как приготовить и пожарить говядину в духовке

Как приготовить говядину запеченную в духовке

Рецепт замеченного мяса давно известен. Еще наши бабушки пользовались им и запекали говядину в остывающей печи. Правда, ранее для этого требовалось не менее 22 часов. Сегодня эту технологию значительно усовершенствовали. Теперь говядину можно приготовить дома в духовке, запекая ее при 150 градусах. Что и говорить времени для приготовления сочного и ароматного мяса теперь требуется куда как меньше.

Запеченное мясо: секрет приготовления

Говядина, запеченная в духовке, готовится довольно просто. Да и ингредиентов для этого блюда нужно совсем немного. Итак, нам понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки — тонкий край.
  • Немного оливкового масла.
  • Соль, черный перец и специи по вкусу.

С чего начать

Как правильно готовить говядину в духовке? Начать следует, прежде всего, с выбора правильных продуктов. Почему-то, многие из нас полагают, что секрет вкусно приготовленного блюда, кроется в рецептуре. Безусловно, очень важно владеть техникой приготовления. Однако куда как важнее уметь подбирать качественные ингредиенты и уметь их грамотно подготавливать к последующей переработке и готовке. Итак, как же выбрать мясо, подходящее для запекания в духовке?

готовим мясо говядины

Для начала, следует убедиться, что выбранное мясо — свежее и качественное. Затем проверить его мраморность. От того, насколько равномерно распределены кусочки сала в вырезке, зависит нежность и сочность готового запеченного мяса.

Конечно, настоящую мраморную вырезку лучше отложить для приготовления стейков. Но при выборе вырезки все, же лучше выбирать куски с «жирком». Кроме того, считается, что для запекания в духовке, лучше выбирать мясо на кости. Ведь оно будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, чем обычная мякоть.

Еще одним важным параметром является размер и форма куска. В процессе запекания тепло проникает в мясо постепенно, а значит, его размеры и толщина должны быть подходящими (равномерными). Лучше покупать средние куски говядины на кости с тонким краем. В среднем кусок должен весить чуть более килограмма. Конечно, для запекания подойдут и куски с толстым краем, и филе. Тут дело вкуса каждого из нас.

Как запекать говядину дома в духовке

Шаг 1 Предварительная подготовка

Удаляем с мяса все ненужные пленки и излишки жировых вкраплений. С точки зрения эстетики можно зачистить кость, срезая все излишки мяса. Приправляем мясо черным перцем и солью грубого помола. При этом стараемся придавить специи к куску мяса.

Затем сбрызгиваем мясо оливковым маслом. Как вариант можно говядину смазать маслом, используя пучок ароматных трав. Для этих целей отлично подойдет, к примеру, тимьян, розмарин и петрушка. Благодаря этому мясо приобретет их неповторимый аромат. Перевязываем кусок мяса с помощью шпагата таким образом, чтобы он держал форму.

Шаг 2 Запекаем

Теперь переходим к непосредственной термической обработке. Как лучше готовить говядину в духовке? Важно грамотно подобрать оптимальную температуру для запекания и время! Если вы новичок в кулинарном деле и в первый раз запекаете мясо в духовке, то не разогревайте духовку свыше 150 градусов. Этот температурный режим позволит вам лучше контролировать весь процесс.

сколько жарить говядину в духовке

Сколько времени запекать? Ответ на данный вопрос зависит, прежде всего, от веса, размера куска мяса, а также от того, какую степень прожарки вы хотите получить в результате. Если говорить о куске мяса на кости и с тонким краем, то для того, чтобы говядина была мягкой по завершении готовки, ее потребуется запекать не менее 2 часов. Если же вы предпочитаете хорошо прожаренную мякоть, то подержите мясо в духовке чуть больше — около 2,5 часа.

В случае если вы используете мясо другого отруба или же выбрали кусок побольше, то без специального термометра вам не обойтись. Термометр для мяса позволяет быстро и точно измерять степень готовности. Касаться им следует середины куска. При этом не рекомендуется затрагивать кость.

Шаг 3 Подаем

запеченную говядину вынимаем их духовки и заворачиваем фальгой

Достаем мясо из духовки и отправляем его «отдохнуть». Для этого перекладываем в форму и прикрываем фольгой. Запеченная говядина должна постоять минут 15 в теплом месте. За этого время мясные соки равномерно растекутся по куску, а мякоть приобретет нежность и сочность. Стоит отметить, что чем дольше вы держали мясо в духовке, тем меньше времени его нужно оставлять под фольгой.

Пока запеченная говядина «приходит в себя» позаботимся о гарнире. Вариантов для гарнира превеликое множество. Отличную компанию для мяса составит запеченный картофель, сырые овощи, на пару или на гриле, зеленый салат.

как приготовить и пожарить говядину в духовке

Также можно сервировать запеченное мясо горчицей, хреном, кетчупом или подать ее под острым или ягодным соусом, маринадом для шашлыка из говядины или под любой другой подливкой. Из напитков лучше отдать предпочтение красному вину или пиву. Оставшееся холодное мясо можно использовать для приготовления салатов или же подавать в качестве холодной закуски.

Также предлагается замечательный рецепт как приготовить запеченную свинину в духовке:

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *