стейк из говяжьего филе запеченный в духовке

Как приготовить стейк из говяжьего филе запеченный в духовке

Главным секретом вкусного и сочного стейка, безусловно, является качественное мясо. Остальные ингредиенты и сама технология приготовления, также имеют значение. Но не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в лучших ресторанах, предварительно вызревает. Как правило, берется оно от производителей, что владеют данной технологией и строго следят за качеством своего продукта. Однако те, что решили приготовитьстейк дома не должны отчаиваться. На рынках также можно найти подходящую вырезку для стейков.

Стейк из говяжьего филе под специальным соусом

Для того, чтобы приготовить стейк из говяжьего филе в духовке в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • Говяжья вырезка.
  • Красное сухое вино — 1 бокал.
  • Красный репчатый лук — 1 луковица.
  • Тимьян.
  • Немного сливочного и оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1 Подготавливаем мясо

Для того, чтобы приготовить сочный стейк из говядины следует грамотно подготовить мясо. Для начала убираем пленки и излишки жира из филе.

нарезаем филе говядины

Затем вырезаем стейки толщиною 2,5 — 3 сантиметра. Лучше всего делать это из средней части куска. В результате должны получиться круглые кусочки мяса, весом около 200 грамм каждый. Остальную часть вырезки лучше отложить для других целей. К примеру, из нее получится великолепный бефстроганов. Пока разогревается духовка, нарезаем лук и обрываем листочки с тимьяна.

Шаг 2 Обжариваем на сковороде

стейк обжариваем на сухой сковороде

Как приготовить сочный стейк из говядины в духовке? Для начала его следует обжарить на сухой сковороде. Сколько жарить стейк? Недолго, достаточно припустить на минутку с каждой стороны. Как только образуется румяная корочка, снимаем с огня.

Шаг 3 Запекаем в духовке

Духовка уже прогрелась. Перекладываем стейки на решетку и оправляем в духовку.

запекаем стейк из говядины в духовке

В идеале, стейк из говядины должен запекаться в духовке порядка 10 минут. Этого времени хватит, чтобы мясо, как следует, прожарилось. То есть мы получим стейки средней степени прожарки. На срезе мясо будет равномерного нежно-розового цвета.

Шаг 4 Готовим соус

Пока говядина запекается, приготовим соус. В остывшую сковороду, где жарился стейк, добавляем оливковое масло и обжариваем в нем порезанный лук. Через пару минут добавляем вино и все перемешиваем. Добавляем тимьян и упариваем соус вдвое. Далее получившуюся смесь посыпаем перцем, солим и добавляем немного сливочного масла.

стейк из говяжьего филе запеченный в духовке

Шаг 5 Подаем

Снимаем соус с огня и вынимаем стейки из духовки. Мясо следуем переложить в тарелку и прикрыть на пару минут фольгой. За это время на дне скопятся мясные соки, которыми можно в дальнейшем приправить подготовленный соус. В качестве гарнира можно предложить овощи, приготовленные на пару или гриле, зеленый салат.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *