рецепт баранина с картошкой в духовке

Баранина с картошкой и луком в духовке рецепт

Некоторые хозяйки считают баранину капризным продуктом, который сложно готовить. На самом деле это не так, просто необходимо соблюсти ряд тонкостей, которыми мы с радостью поделимся с вами и расскажем, как приготовить баранину с картошкой в духовке. Этот рецепт универсальный, потому, что включает в себя минимальное количество ингредиентов. Его можно использовать, как базовый, если впоследствии захотите подать к столу более сложное, праздничное блюдо.

Выбор продуктов

Сначала научимся правильно выбирать баранину. Между прочим, это очень полезное, легко усваивающееся организмом мясо, которое диетологи даже рекомендуют включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и даже диабетом.

Для любого мясного рецепта важно выбрать качественный продукт. В прошлом считалось, что баранина — одна из примет весны. Именно с марта по май забивали ягнят, мясо которых обладает деликатесными свойствами. Сегодня туши юных баранов предлагают на рынках едва ли не круглый год, но продавцы научились ловко маскировать залежавшийся товар, и вводить в заблуждение неопытных покупателей. Поэтому помните, что у молодого животного мясо упругое, с белыми костями, плотным жиром. На срезе оно должно быть влажным, но не скользким. У ягненка суставы без желтизны, и не крупные.

Что касается запаха, то если он неприятен, это говорит либо о почтенном возрасте животного, либо о том, что убиенный баран не был кастрирован.

мясо баранины картошка специи соль

Для нашего рецепта больше всего подойдет корейка или окорок. Потребуется примерно килограмм баранины, столько же картофеля, 3-4 луковицы. Приправы найдутся у хорошей хозяйки дома: зира, перец, соль. Еще необходимо немного растительного (можно оливкового) масла и удобная емкость для запекания. Что-то вроде противня с высокими бортами или жаропрочного лотка (стеклянного, эмалированного, с тефлоновым покрытием).

Как резать и укладывать?

Баранина в духовке с картошкой — рецепт незамысловатый, но требующий некоторой сноровки. Для начала промоем баранину, а ее в отличие от прочих сортов мяса можно и нужно мыть теплой водой. Сушить, промокать салфетками, как говядину или свинину, тоже не нужно. Лишняя влага только предотвратит сухость готового блюда. Затем порежем на куски толщиной полтора два сантиметра. В ширину они могут получиться довольно большими — похожими на те, что обычно делаем для отбивных.

Почистив луковицы, их режем полукольцами. Картофель, в данном рецепте тоже нарезаем своеобразно — кружками поперек, шириной в сантиметр.

Мясо солим, перчим и добавляем три щепотки зиры, перемешиваем и оставляем в не окисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной) мариноваться. А пока займемся картофелем, который также надо чуть подсолить и сбрызнуть растительным маслом. Потом помешать картофельные кругляши так, чтобы они равномерно были смазаны маслом и посолены.

выкладываем рядами баранину картофель и лук на поддон

Сейчас наступает самый ответственный момент, по рецепту, мы будем укладывать все ингредиенты особым способом. Рядами, но не один на другой, а чередуя, их справа налево. Форму, в которой готовится баранина с картошкой тушеная в духовке, тоже необходимо смазать маслом.

Итак, кладем на ребрышко (бочок) первые куски картофеля, потом ряд луковых полуколец, а затем слой баранины. Старайтесь сделать так, чтобы наиболее жирная часть оказалась сверху, таким образом, мясо и прочие ингредиенты пропитаются соком и станут нежными, мягкими. Сверху блюдо сбрызнуть водой.

укладываем баранину с картошкой и луком на противень

Как только вся форма заполнена, ее можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Сколько жарить? В среднем около часа, но если продуктов было много и вы плотно уложили рядки, то времени, возможно, потребуется чуть больше. Как правило, в последнюю очередь будет готов картофель.

Если у вас неудобный духовой шкаф, в котором блюда частенько подгорают, то найдите дома лист пищевой фольги. Из нее можно сделать временную мягкую крышку для запекающейся баранины. Кстати, если накроете это блюдо почти герметично, плотно, то рецепт можно считать практически диетическим, так как мясо приготовится в собственном соку на пару и будет удивительно мягким.

как приготовить баранину с картошкой и запечь духовке

Но мы советуем снять крышку за 20 минут до окончания приготовления, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка.

Вариации

Зная, как запечь баранину с картошкой в духовке, можно усовершенствовать рецепт, или почти из тех же продуктов приготовить нечто особенное, например, традиционный пирог шотландских пастухов.

Для начала из половины килограмма картофеля готовим обычное пюре — с молоком или на воде.

Баранину (граммов 300-400), нарезанную тонкими ломтиками обжариваем с луком (одной большой головки будет достаточно) и тертой морковью жарим на сковороде, в растительном масле, но не до полной готовности, а лишь слегка припуская продукты до образования золотой корочки.

Затем берем глубокую жаропрочную форму и укладываем на дно ее содержимое сковороды — баранину, лук и морковь. Солим, присыпаем любимыми приправами, поверх выкладываем пюре, которое можно красиво разровнять волнами. Сверху — несколько кусочков сливочного масла.

рецепт баранина с картошкой в духовке

Ставим наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и терпеливо ожидаем еще минут 35-40 покуда кулинарное чудо, придуманное и опробованное поколениями шотландцев, будет готово. Надеемся, что этот старинный рецепт пополнит вашу личную поварскую книгу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *