готовый соус из алычи

Соус Ткемали 3 рецепта для шашлыка

Ткемали — один из самых вкусных и полезных грузинских соусов, который отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, дополняет гарниры из картошки и мучных изделий.
Самым главным компонентом соуса является кислая слива — ткемали (отсюда и пошло название самого соуса), которая есть не чем иным как определенным сортом алычи. Но также вместо алычи, для того что бы приготовит ткемали подойдут и другие кислые сливы. Или же видоизменить соус можно взяв кислые фрукты, например, крыжовник или смородина.

соус ткемали
Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и пектина в алыче, принято считать, что соус ткемали способствует очистке организма.
Но употребление этого вкуснейшего соуса иногда лучше уменьшить: из-за того что он довольно кислый, его не следует употреблять в пищу тем у кого есть болезни желудка и кишечника.
Главным секретом соуса является специальная специя — омбало. Омбало это разновидность мяты, иногда ее называют болотной мятой. Данная специя по запаху слегка напоминает мяту, но имеет пряный вкус, более острый чем у простой мяты. Эта специя входит в состав приправы хмели-сунели.

Представляем вам 3 различных варианта соуса Ткемали, которые легко можно приготовить в домашних условиях

1. Ткемали классический с алычой

Ингредиенты для соуса:

  • Алыча — 2,5 кг;
  • Головка чеснока — 7 шт.;
  • Жгучий перец — 3 шт.;
  • Мята — 300 г;
  • Кинза — 300 г;
  • Укроп — 200 г;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Сахар — 6 ч.л.;
  • Шафран — 2 ч.л.;
  • Кориандр (горошком) — 2 ч.л.

Этапы приготовление соуса из алычи
1. Алычу следует помыть и сложить в емкость, в которой будем готовить.

алыча для соуса

2. Заливаем ее холодной водочкой и отправляем на огонь.

3. Когда алыча закипит следует варить фрукты еще 15–20 минут.

перебить на блендере специи и чеснок

4. Пока наша алыча вариться, мы в блендере перебьем зелень с чесноком, свежим острым перцем, кориандром и шафраном. Сюда же добавим соль и сахар.

5. Сварившуюся алычу нужно перетереть через сито.Жидкость, оставляем, ею мы сможем разбавить в дальнейшем соус, если он будет для вас слишком густым.

6. Измельченную смесь специй добавьте к уже протёртой сливе и снова перебейте в блендере.

измельченные специи

7. Полученную смесь со всеми ингредиентами следует опять довести до кипения и варить еще около 10 минут.

8. Теперь наш соус готов. Готовое Ткемали следует разложить по простерилизованным баночкам, сверху налить ложечку олии и плотно закрыть.

готовый соус из алычи
Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

2. Рецепт Ткемали с использованием кисло-сладкой сливы

Ингредиенты для соуса:

  • Сушёный красный перец (горький)— 1/2–1 стручка;
  • Кисло-сладкая слива (или алыча) — 1.5 кг;
  • Укроп (зонтики и стебли) — 250 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 60–100г;
  • Свежая мята — 125 г;
  • Свежая кинза — 150 г;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовление соуса Ткемали из сливы.
1. Для начала промоем сливу (можно алычу).

кисло-сладкая слива
2. Переложим ее в кастрюльку, в которую зальем холодной водички и поставим на огонь.

3. Лишь когда вода закипит, засекаем 20–30 минут в течении которых мы будем варим сливу. Если засекать время нет возможности то варим ее просто пока она не разварится.

4. Сваренные фрукты будем протирать через сито, можно и на блендере, но тогда снять шкурки нужно будет до перебивки.

5. Мякоть мы опять положим в кастрюльку. Берем зонтики укропа и добавляем к перетертым фруктам. Туда же отправляем жгучий красный перец и соль. Проварить соус нужно до его загустения где-то 30 минут.

чеснок и зелень

6. Теперь перебьем в блендере зелень и чеснок. По истечении 30 минут из соуса убираем зонтики укропа. Добавляем в соус измельченную зелень с чесноком и поварим ещё 15 минут.

перебьем в блендере зелень и чеснок

7. Готовый соус следует разлить по простерилизованным банкам, добавить сверху буквально каплю олии и закатать.

соус из красной сливы

Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

3. Рецепт Соуса Ткемали с добавлением грецких орехов

Ингредиенты для соуса:

  • Красная алыча — 1,6 кг;
  • Сахар — 75 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ст. л.;
  • Мята — 25 г;
  • Кинза — 110 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Грецкие орехи — 75–100 г.

Этапы приготовления соуса с орехами
1. Как всегда перед готовкой промываем алычу, ложем ее в кастрюльку и заливаем водой из-под крана.
2. После того как слива закипит проварить еще 15–20 минут до тех пор, пока алыча не разварится и шкурка не будет легко отставать от мякоти.

разваренная алыча
3. Следующий шаг — берем алычу и протрем ее через мелкое ситечко, если пюре густое можно в него добавить, немного жидкости, которая осталась во время варки.

специи в соус
4. Зелень возьмите промойте и измельчите в блендере вместе с чесноком и добавте к алыче вместе с солью, сахаром и хмели-сунели. Перемешайте соус в блендере и отправьте на маленький огонь еще на 10 минут.

соус с зеленью проварить
5. После в соус следует добавить грецкие орехи, предварительно их измельчив, и опять довести соус до кипящего состояния, после чего его можно снять с огня.

соус с орехами
6. Разливаем готовый ткемали по банкам, сверху обязательно добавьте ложечку растительного масла и закройте. Хранить такой соус следует в прохладном, темном месте.

Вы всегда сможете самостоятельно изменить эти рецепты уменьшив или добавив количество любого ингредиента, на свой вкус.
Не переживайте, если отклонились от рецепта, главное когда меняете соотношение делайте это аккуратно, и все время пробуйте вкус соуса.

Также для любителей оригинальных соусов предлагаем вам приготовить:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *