shaslik-iz-kuritsi-c-gribami-na-mineralnoj-vode

Шашлык из курицы с грибами на минеральной воде

Шашлык из курицы — простое, недорогое, сытное блюдо. Опытный повар может приготовить его так, что сохранятся все полезные вещества курятины, богатой витаминами группы В6, необходимыми для работы сердца.
На сей раз, покажем и расскажем: как замариновать шашлык из курицы с грибами на минеральной воде. Да так, чтобы поразить домочадцев и гостей необычайно сочным блюдом с пикантным гарниром — печеными шампиньонами.

сочный куриный шашлык с грибами

Продукты по списку

По рецепту нужно: 12 куриных бедрышек, примерно пол килограмма лука, полкилограмма грибов (шампиньонов), полтора литра сильногазированной минеральной воды, соль, специи по вкусу. Лучшая специя для шашлыка почти по любому рецепту — черный молотый перец. Вопреки распространенному мнению, он не придает блюду остроту, а только обогащает ее особым специфическим ароматом.
Промыв куриные бедра, укладываем их в емкость (подойдет пятилитровое пластиковое ведро), туда же добавляем порезанный кольцами репчатый лук, грибы. Шампиньоны надо промыть, но делайте это очень быстро, так как грибы способны мгновенно впитывать воду. А нам нужно, чтобы они пропитались пряным маринадом, а не оказались водянистыми и пресными на вкус.

компоненты сочного шашлыка

Пустите половину лука через мясорубку. Это «кашица» сделает маринад очень душистым, острым, курятину сочной, мягкой. Сложив в емкость бедра, лук, грибы, посолив и поперчив, наливаем минеральную воду.
Согласно рецепту, воды должно быть столько, чтобы мясо и прочие ингредиенты были покрыты получившимся маринадом для шашлыка.
Ведро закрываем крышкой и оставляем часа на три в прохладном месте.

Иногда возникают сомнения относительно того: довольно ли соли в маринаде? Точное количество этого ингредиента сложно указать в рецепте. Но проверить это можно взяв ложечкой каплю. По вкусу она должна быть чуть солонее, чем обычная пища. «Лишнюю» соль во время маринования впитает мясо.

главный секрет маринада

Еще один вопрос: в какой емкости маринуют шашлык? Идеальный вариант — отыскать дома посуду из стекла. Но можно использовать и пищевой пластик, кастрюли и ведра с эмалированным покрытием без сколов и трещин. Металлическая посуда категорически непригодна, так как в продукт могут попасть вредные окислы.

Угли, решетка и диетологи

Вопреки всем страшилкам от диетологов, утверждающим, что любое жареное мясо буквально «напичкано» смертельно опасными канцерогенами, опытный шашлычник может приготовить мясо на гриле так, что оно будет куда полезнее обычного тушеного или вареного. Хитрость в том, что опасность представляют обуглившиеся, черные куски жаренного на углях мяса, птицы.

Равномерно, мастерски пожаренный шашлык, маринад которого исключает такие варварские ингредиенты, как например, уксус, напротив, содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов. В них нуждаются люди ведущие активных образ жизни, растущие дети, страдающие от анемии больные.

хорошо прожаренный шашлык

Главное условие безопасного, сочного, мягкого шашлыка, который можно жарить и дома и на природе — строгое соблюдение температурного режима углей (гриля в духовом шкафу). Они не должны вспыхивать, обугливая мясо до черной корочки. Таким образом, мы не жарим, а по сути, запекаем мясо. Оно остается сочным.

Шашлык из куриных бедер, по нашему рецепту, готовят на решетке. На нее сначала укладываем куриные порционные кусочки, затем лук, грибы. Плотно закрываем решетку.

Время приготовления 15-25 минут (в зависимости от количества углей и их качества).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *