Home / Шашлык (рецепты приготовления шашлыка) / Шашлык из ягненка (баранины) и курицы

Шашлык из ягненка (баранины) и курицы

Если у вас дома или на даче собирается большая компания, то лучшим и нетривиальным угощением будет шашлык. Правда, иногда угодить всем гостям, с разными вкусами, непросто. Одни предпочитают нежную курицу, другим, по нраву остренькие крылышки, третьи без ума от пикантного каре ягненка, прожаренного на углях.

Нет проблем, сегодня мы предложим рецепты, следуя которым можно поразить буквально каждого гостя. Расскажем, как приготовить шашлык из курицы. И как приготовить шашлык из ягненка.

Шашлык ассорти получится сочным, вкусным, ароматным. И на кухне придется провести не так уж много времени. Главное заранее найти и собрать все необходимые ингредиенты.

Список покупок

Итак, отправляемся на рынок или в магазин, где приобретем мясо и птицу. Куриные крылышки купить несложно. Выбирайте охлажденный продукт.

куриные окорочка для шашлыка

Что касается курицы, то тут также предпочтительно не мороженное сырье. Для шашлыка больше подходят бедра и голени. Лучше выбрать что-то одно, чтобы потом не мучится, сомневаясь, к примеру, что голени подгорают, а бедрышки еще сырые внутри.

Каре ягненка можно купить в супермаркетах. Обычно это импортный, мороженый продукт, высокого качества. Но, увы, для шашлыка он не слишком подходит, потому, что при жарении на углях размороженное мясо теряет аромат и становится суховатым и жестким. Поэтому идем на рынок, где при желании можно найти необходимое каре.

баранина (каре ягненка)

Не все, впрочем, знают, что такое каре. Если речь идет о ягненке, это часть туши молодого барашка с ребрышками. Как правило, ягнятина не имеет специфического «бараньего» запаха, отличается нежностью и считается диетическим.

Если удалось купить именно каре, то дома, промыв мясо под теплой водой, поделите его на порционные кусочки — по одному ребрышку. Это и будет отличной заготовкой для шашлыка.

Три волшебных маринада

Хитрость рецепта заключается в том, что мы приготовим три разных маринада для трех видов шашлыка.

Для начала возьмемся за крылышки. Их можно помыть, просушить, выложив на бумажное полотенце и обрезать самую тонкую часть (конец крыла). Для еды она не пригодна, а при жарении может обуглиться.

Сложим крылья в удобную емкость из стекла или эмалированную (чтобы не окислялась) принимаемся за таинство. Сначала специи: немного соевого соуса, имбирь, хмели-сунели, бадьян, острый красный и черный молотый перцы, соль по вкусу. С последней будьте осторожны, ведь добавленный ранее, соевый соус, довольно соленый.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и убираем в прохладное место часа на два, три.

как замариновать куриные крылышки

Как замариновать курицу для шашлыка? Следующий этап маринование кусочков курицы и новый рецепт соуса. Промыв порционные кусочки (бедро и голени цыплят можно не делить на части), складываем их в миску или удобную кастрюлю (не окисляющуюся!), посыпаем молотой киндзой, зирой, натираем 2-3 зубца чеснока, один помидор (без кожицы), добавляем столовую ложку майонеза. Смешиваем и солим по вкусу. Также накрываем и оставляем в холодильнике птицу мариноваться, как минимум на пару часов.

И вот пришел черед каре ягненка. Рецепт маринования баранины включает в себя: соевый соус 3-5 столовых ложек, одно яйцо, четверть стакана воды, пару столовых ложек крахмала, 3 зубца чеснока, красный и черный молотый перец, два листика лаврушки, хмели-сунели. Специи добавляют и по рецепту и по вкусовым пристрастиям. Принципиальный момент в этом случае — все ингредиенты соуса смешиваются в отдельной посудине. Вы легок можете продегустировать полученный продукт и добавить недостающую, на ваш взгляд, составляющую. Затем этим соусом заливают порционные ребрышки, перемешивают и оставляют мариноваться на пару часов.

Несколько слов об углях

Пока продукты насыщаются чудесными ароматами специй, надо заняться углями. Можно купить готовые. Но если хотите выбрать «дрова» самостоятельно, то в первую очередь для шашлыка, используйте спиленные фруктовые деревья. Если таковые найдутся в саду, на даче. За неимением их можно взять любые поленья из древесины с небольшим содержанием смол. К примеру, березу, черемуху, липу.

А вот хвойные использовать для жарки мяса, тем более птицы нельзя.

как пожарить шашлык из курицы

Жарим и подаем гостям

Начинающие повара часто задаются вопросом: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким?

Взгляните на мангал, если не все поленья обгорели, — остались крупные головешки, удалите их. Они могу заполыхать в самый неподходящий момент, и тут даже проворному повару вряд ли удастся спасти свое блюдо.

Поэтому оставьте только угли среднего размера, которые излучают красный свет. Они и дают мощный жар. А такой именно и нужен, иначе мясо и птица высохнут до того момента пока успеют пропечься, и сочным шашлык точно не выйдет.

как приготовить шашлык из ягненка

Сколько жарить? Все три наших шашлыка нанизываем на разные шампуры по отдельности. Нельзя жарить на одной палочке и курицу и крыло и каре ягненка одновременно. Первыми на жар положите каре ягненка, затем курицу и в последнюю очередь крылья. Они пропекутся быстрее. Следите за костром или мангалом. Переворачивать шампуры или решетку гриля надо довольно часто. К слову, баранину (каре ягненка) и крылышки лучше жарить на решетке.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>