Home / Маринад / Шашлык из свинины с грибами и болгарским перцем рецепт

Шашлык из свинины с грибами и болгарским перцем рецепт

Летом так хочется выбраться из дома, и устроить пикник на свежем воздухе. Конечно, стоит позаботиться об угощении, о том, чем накормить домочадцев или гостей, чтобы вылазка на природу запомнилась и вкусным застольем.

Среди блюд фаворитов на пикниках, первое место занимают овощи, мясо, птица или рыба, пожаренные на углях. Поэтому мы сегодня расскажем: как приготовить шашлык из свинины сгрибами.

Это необычный рецепт. Особенность его в том, что в отличие от традиционных, мы не будем готовить никакого соуса для маринования мяса. И при этом шашлык получится вкусным, сочным, нежным, но при соблюдении некоторых правил.

Набор ингредиентов и толика терпения

Для начала список продуктов, которые необходимы по данному рецепту: мясо (свинина) примерно 5 килограммов мякоти, 2-4 зубчика чеснока, полтора килограмма репчатого лука, 50 граммов приправы «Для шашлыка» (можно воспользоваться специями по своему усмотрению: чили, паприка, черный молотый перец), пара столовых ложек сушеного укропа и пучок свежего, килограмм шампиньонов, килограмм болгарского сладкого перца, 500 граммов (упаковка)грибов шитаке, килограмм картофеля (предпочтительно молодого), граммов 150 растительного масла, и граммов 100 оливкового.

выбираем свинину

Вам кажется, что это слишком много? Но данное количество рассчитано на большую компанию, да еще с учетом того, что на воздухе усиливается аппетит. В любом случае несложно поделить число продуктов по рецепту, приготовив половину порции.

Пару слов о мясе. Лучшая часть свиной туши для шашлыка — шея. Но пойдет и окорок и корейка. Мы не намерены по данному рецепту для маринования использовать какие-либо жидкости (уксус, кефир, вино, пиво, томатный сок и т.д.). Мясо в течение 12-15 часов будет вымачиваться, и мариноваться в собственном соку. Поэтому нужно купить правильный, качественный продукт. Главное, чтобы свинина была свежей или охлажденной.

Как отличить ее от размороженной? При покупке попробуйте надавить пальцем (можно через полиэтилен) на кусочек. Если появится вмятина, да еще заполнится сукровицей, то мясо явно томилось некоторое время в морозильнике. Из такого сырья шашлык получится суховатым и водянистым.

Классический рецепт подразумевает, что свинина маринуется в собственном соку, жидкости получится достаточно из мясного сока, который выделится при воздействии соли, и лукового сока. Но важно знать, что сам процесс маринования довольно длительный— 10-12 часов. Так, что запаситесь терпением.

Секреты подготовки

Как замариновать свинину с грибами для шашлыка? Мясо дома необходимо промыть под струей прохладной воды, порезать на порции размером примерно 3-4 сантиметра.

режем мясо одинаковыми кусочками

Кусочки должны получиться одинаковыми, в противном случае они не прожарятся равномерно, не получатся сочными.

Порционные заготовки складываем в удобную емкость, из стекла или эмалированную.

Лук (5-7 головок) режем полукольцами и слегка отжимаем, чтобы выделился сок. Добавим к мясу. Солим, давим 2-3 зубчика чеснока, перчим, или насыпаем готовую смесь «Для шашлыка», или берем приправы по собственному вкусу.

мелко нарезаем лук для маринада

Как правило, это почти обязательно черный перец крупного помола. Но по данному рецепту мы не можем обойтись без столовой ложки сушеного укропа. Если любите эту пряную траву, то можете насыпать больше. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в прохладное место.

перемешать свинину лук специи

Следующий этап подготовка перцев и грибов. Шампиньоны промываем и сразу кладем на салфетку и обмакиваем сверху полотенцем. Особенность любых грибов быстро впитывать влагу, а нам лишняя водянистость ни к чему. Помыв перчики, вынимаем середину, и кладем их в посудину к грибам.

грибы и паприка для шашлыка

Заливаем оливковым маслом (4-5 ложек), солим. Добавляем приправы: розмарин, сладкий красный перчик и свежий укроп. Последний можно порезать, но довольно крупно, чтобы потом перед жаркой на углях, его можно было легок удалить. Перчики и грибы также накрываем крышкой и ставим в холодильник.

маринуем сладкий перец с грибами

Для того, чтобы шашлык получился еще более сочным, замаринуем лук. 2-3 головки аккуратно режем кольцами, солим, перчим.

Перемешиваем, но так, чтобы не деформировать и не помять кольца, закрываем и убираем в холодильник. Маринад из свинины выдерживаем от 8 до 12 часов.

Запомните, что в течение 12 часов, пока продукты маринуются их надо 3-4 раза перемешать!

Оригинальный гарнир и жаркие угли

Подавать чудесное блюдо надо с подобающим гарниром. Вот и рецепт простого, но оригинального и сытного блюда «сопровождения». Килограмм картофеля (лучше молодого) чистим и отвариваем. Но эту операцию лучше оставить до момента готовности шашлыка, чтобы картошечка была горячей «с пылу с жару».

А пока откройте упаковку шитаке (их мыть не нужно, эти грибы обычно продают чистыми), порежьте и выложите на сковороду предварительно политую растительным маслом (без запаха). Масла должно быть довольно много, так как это основная составляющая соуса, которым потом заливают картофель. Шитаке жарить на среднем огне 10 минут. Потом накрыть крышкой и протомит на медленном огне еще 10 минут.

Как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Во-первых, нанизывая мясо, старайтесь не «утрамбовывать» кусочки. Пусть между ними будет небольшое расстояние. Во-вторых, самые крупные кусочки старайтесь расположить в центре шампура.

Одновременно нанизываем на другие шампуры, чередуя кусочек перца и грибок (шампиньон).

нанизываем мясо и овощи на шампура

Сколько жарить? Овощи готовятся довольно быстро. Их лучше поместить на мангал, когда угли чуть остынут. В первую очередь мы жарим мясо. Свинину тоже не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно обжарить 10 мину с каждой их сторон шампура (при нормальной температуре углей).

как пожарить шашлык из свинины с грибами и сладким перцем

Можно поливать соусом из мясного сока и лука. Но ни в коем случае ни сухим вином! Эту ошибку допускают неопытные шашлычники и мясо получается сухим и жестким.

И вот наконец, пережарив все шашлычки и овощные и свиные вы несете их к столу, на котором уже дымится отварная картошка под соусом из шитаке. Но не забудьте— у нас еще припасен маринованный лук! Его выкладываем сверху на свиной шашлык. Чудесный аромат точно покинет границы вашего участка и привлечет внимание соседей.

рецепт шашлыка из свинины с болгарским перцем и грибами

Что же, если хотите зовите их к столу, они точно оценят ваш кулинарный талант.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>