готовый Жаужурек

Шашлык из печени в жировой сетке рецепт

Мясо и кисломолочные продукты составляют основу казахской кухни. По количеству мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Представляем вам очень вкусное и полезное блюдо — Жаубауур. Готовится Жаубауур из печени барана, которую нужно завернуть в надбрюшный бараний жир, и жарить без каких-либо добавок. Печень содержит такой элемент как гепарин, который способствует профилактике инфаркта миокарда, поэтому это блюдо принято давать детям для укрепления организма, женщинам во время и после беременности, мужчинам занятым на тяжелой работе.

Ингредиенты для Жаубауура

Печень баранья — 1000 г

Сетка жировая(баранья) — 1000 г

Соль— 1 ч. л.

1 большая Луковица.

Зелень кинзы, петрушки, укропа на ваше усмотрение.

Приготовления шашлыка из печени в жировой сетке  на мангале

1. Печень нужно промыть. Перед готовкой нужно снять пленку с печени.

2. Резать печень будем продолговатыми кусочками (можно не очень длинные кусочки).

режем печень

3. Затем берем лучок и режем его полукольцами, обязательно нужно его помять чтоб цибуля пустила сок и положить в печень. Затем посолить и перемешать оставив минут на 10 для маринада.

посолить и смешать с луком

4. Берем баранью жировую сетку обрезаем толстые участки с жиром, и режим сетку прямоугольной формой, немного больше чем размер печени, чтобы было удобно заворачивать.

нарезать жировую сетку

5. Далее берем печень немного лука и заворачиваем в жировую сетку.

завернуть печень

6. Жарить будем на обычных углях, как любой шашлык.

Подавать блюдо хорошо на лаваше, украсив зеленью.

Если у вас нет мангала, вы можете приготовить традиционное казахское блюдо Жаужурек на сковороде (для мангала рецептура та же).

Как замариновать шашлык из печени в жировой сете и пожарить на сковороде

Для приготовления нужно:

  • Печень баранья (можно говяжью)— 500 г
  • Сетка жировая(баранья) — 500 г
  • Молоко — 300мл
  • Перец черный — 1 ч.л.
  • Соль— 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок.

Последовательность приготовления

1. Печень нужно хорошенько промыть под проточной водой.

режем небольшие кусочки

2. Лучше порезать печень на прямоугольные кусочки длиной 5-6 см и толщиной 1 см.

залить молоком на 2 часа

3. Затем заливаем печень молоком (оно уберет посторонние запахи и придает молочный привкус) и оставим на 2 часа. После молоко следует слить, печень солим и перчим, все очень хорошо перемешиваем.

завернуть печень в жир

4. Надбрюшный жир режем на небольшие квадраты. Кусочки печени выкладываем сверху жира и заворачиваем, скрепим рулетики зубочисткой.

скрепить зубочисткой

5. На разогретую сковороду выкладываем наши заготовки. Будем жарить по 2-3 минуты с двух сторон до образования  золотистого цвета. Затем накрываем крышкой и тушим еще 10 минут до полной готовности печени.

жарить до золотистого цвета и тушить

Шашлык из печени в жировой сетке (Жаужүрек) принято подавать с кинзой и отварным картофелем, но также можно с лапшой и овощами.

готовый Жаужурек

Приятного аппетита!

Дополнительные рецепты замечательных блюд из мяса и рыбы:

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *