Home / Шашлык (рецепты приготовления шашлыка) / Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины

Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины

Вы когда-нибудь пробовали люля-кебаб? Это сочное и аппетитное блюдо, пришедшее к нам из дальнего востока, просто невозможно обойти стороной! Наверняка, вам понравилось, но неудивительно, что этого деликатеса всегда было слишком мало. Данный шашлык не очень то и дешёвое блюдо, ведь каждый повар говорил, что рецепт передавался в совершенной секретности у семей из поколения в поколение, и поэтому оно такое невероятно вкусное.

Люля-кебаб – блюдо, которое можно увидеть совершенно разным. Некоторые добавляют в него грецкие орехи, часто используют даже куриные яйца, хоть в оригинальном рецепте их нет, иногда даже необязательно использовать мясо баранины – его можно заменить мясом птицы или любым другим видом мяса.

Но сейчас времена уже изменились. Этот рецепт вам наглядно покажет, как правильно приготовить аппетитный люля-кебаб из баранины у себя дома!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1.4 килограмм свежей баранины;
  • 300 грамм жира (так же можно использовать и больше);
  • 20-25 грамм столовой соли;
  • 8 грамм перца (любого – красного, чёрного, белого и т.д., по вкусу);
  • Молотая  зира — 7-8 грамм;
  • Молотая кинза — 7-8 грамм;
  • 20 грамм чеснока;
  • 450-400 грамм лука (по вкусу).

Как приготовить люля-кебаб из баранины:

Сам рецепт блюда не очень сложный. Главное – заранее убедиться в наличии дома мясорубки и подготовить костёр на мангале, чтобы к концу подготовки мяса всё остальное было уже готово к использованию.

Ничего страшного, если у вас дома нет мясорубки – всё можно будет мелко порезать ножом, и от этого шашлык из баранины не перестанет быть таким же сочным, аппетитным, ароматным и вкусным. Даже если у вас нет возможности развести огонь в мангале – можно использовать мультиварку в режиме «Жарка». Рецепт приготовления от этого сильно не меняется.
нарезанная баранина

Для начала возьмите миску и кусочками нарежьте баранину. Кусочки должны быть не сильно мелкими, а мясо следует брать как можно свежее. Ничего, если вы купите мороженое — желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно используют мясо молодого барана – оно имеет приятный фиолетовый оттенок.

режем лук

Далее добавляем в нашу миску с бараниной жир. Чем больше жира вы добавите, тем нежнее на вкус будет шашлык. Потом добавляем соль, перец, зиру, кинзу, чеснок и лук. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы в мясорубке всё хорошо соединилось, и впоследствии блюдо вышло сочным и вкусным.

мясо через мясорубку

Следующий шаг – пропустить содержимое миски через мясорубку (желательно через крупную решётку). Масса должна получиться вязкой, так как из-за того, что мы долго перемешивали мясо, оно начало выделять белок.
После следует некоторое время отбивать и мять молотое мясо баранины со специями и зеленью, а потом положить его в контейнер, накрыть массу крышкой, и убирать всё это в холодильник на два часа. Сразу после перемолки нельзя использовать мясо – это испортит вкус будущего блюда.

фарш из баранины

Когда наш будущий люля-кебаб отстоится, разделяем его на небольшие массы и формируем маленькие лепёшки, примерно по 130 грамм – это где-то размером с человеческую ладошку. Желательно, чтобы шашлык не сильно отличался друг от друга – постарайтесь, чтобы лепешки были примерно одинаковы.

шашлык на шампуре

Нам потребуется смочить руки и шампур водой, чтобы было удобнее нанизывать мясную массу из баранины на него. Поставьте рядом с собой миску с жидкостью – воду нам придётся использовать ещё пару раз. После формируем уже на шампуре не очень длинные люля-кебаб, чтобы можно было сохранить сочность блюда. Длинный шашлык будет сухим, и именно поэтому не следует делать его тонким. Примерно по 15-20 миллиметров в диаметре.
как пожарить люля кебаб

Чтобы шашлык не вышел неудачным или безвкусным, нужно развести хороший огонь, чтобы блюдо пожарилось на нём как можно быстрее, не утратив свои достоинства.

Далее следует пожарить шашлык на мангале – это займёт 5-7 минут, не больше, иначе, если передержать люля-кебаб над мангалом, он высохнет или превратится в сгоревшие угольки из-под мяса. Так же следует переворачивать мясо время от времени, дабы оно прожарилось со всех сторон.

Блюдо следует подавать с зеленью и каким-либо соусом, тут больше следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения каждого.

Люля-кебаб из баранины

Не такой уж и сложный рецепт, и занимает он всего немного времени – но зато какого невероятного вкуса и аппетитной корочки вы смогли добиться дома самостоятельно!

Приятного аппетита!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>